Bernd Schulz hat geschrieben: ↑Do 19. Sep 2024, 18:41
Man muss einfach sagen, dass sich in Deutschland in den letzten 15 Jahren enorm viel getan hat, was die Diversifikation von Bier anbelangt. Kleine Brauereien und "Manufakturen" sind wie die Pilze aus dem Boden geschossen, man kann wirklich viele, viele Sachen abseits der großen Industriebrauereien erwerben und probieren. Unter dem Strich finde ich diesen Boom sehr erfreulich - und ich habe eben Lust bekommen,
....und ich hab eben Lust bekommen und in Belgien Biere (nicht nur Geuze) bestellt

Aber Du hast Recht, auch in Deutschland (und anderen Ländern) hat sich da echt viel getan. Und grundsätzlich begrüße ich jede Hinwendung zum Handwerk, auch bei Bier!
Ich stelle hier mal meine (nicht besonders strukturierten) VKN eines Bierwochendes 2023 ein. Nicht alles Geuze und leider nur auf Englisch, aber vielleicht ja mal eine Anregung
1.
Young and Wild Fontan Elle (88)
First maturity (caramel), mild beautiful acidity, subtle fruit, a bit wild, yeast, nice and soft. Acidity: 1
2.
Alvine Cuvee Sofre (?) Oak Aged (92-93)
Aroma: wild, caramel, wet earth, autumn leaves
Taste: Strong, still playful acidity, complex, some yeast and reduction, caramel, peach, sweet-sour, fruit, vanilla, long-lasting Acidity: 3.5 Bitterness: 1 Sweetness: 1.5
3.
Hammsus Artisannal 4/20, Cassis Lambic (87+)
Aroma: some blackcurrant
Taste: Acidity (3.5), blackcurrant, simple, like a light red wine
4.
Gooische Grape Ale V (90)
Aroma: dark
Taste: dark fruit (black cherry, blueberry), acidity 0.5, bitterness: 1
5.
Cantillon Kriek 100% Lambic (87+++)
Aroma: bright strawberry
Taste: acidity, bright strawberry, slightly sharp, too young, salty, long-lasting. This will be good in 7-12 years.
6.
Alvinne Cuvee Freddy Oak Aged (91-92)
Aroma: coffee, orange
Taste: acidity (3.5), chocolate, somewhat dark and earthy, long-lasting and dark, glides over the tongue
7.
Marriage Parfait 2014 (91-92)
Aroma: yeast, caramel, herbs, invigorating
Taste: acidity, green flavors (apple peels, lime, herbs), some malt, harmonious
8.
Marriage Parfait 2019 (91-92)
Aroma: lime, lime zest, tighter and fruitier than 2014
9.
3 Fonteinen, Oude Geuze "G" 2018 (87)
Aroma: ?
Taste: Very sour, lemon, lemon zest, slim, somewhat simple, needs air and/or getting used to the acidity.
10.
Van der Velde Geuze Vielle 140 years(?) 2021 (93)
Aroma: lemon
Taste: rounder, acidity 1.5, ripe lemon, very long-lasting, salt-acidity interplay, playful-slim, slight good bitterness
11.
Cuvee Jacobins red Sour Ale (87)
Simple sour beer
12. D
utch Bargain Zeeuws's Craft beer, Pardon my backfire, with 3 fruits (Triple Sour), 14% Alc (91-92)
Like wine, complex fruit, sourness harmonizes the alcohol
13.
Loore homeland (88-89)
Nice lemony-fresh beer, easy to drink and sessionable
14.
Oude Geuze boon Vat 109 (93-94)
Aroma: complex, dark, caramel, vanilla, orange
Taste: full-bodied, some sweetness, caramel, mild sourness (0.5), malt, less complex than the Alvinnes, but more natural, more classic, less "made"
15. Monk's Café Grand Cru (84) Dark, too sweet
Grüße
Jochen