sehr gerne. Wobei olifant bereits zwei sehr gute Beiträge verfasst hat zu den prinzipiellen Unterschieden zwischen dem Fontodi CC 2019 und dem Filetta d.L. 2019.Gecko hat geschrieben: Fontodi - Filetta di Lamole vs. Chianti Classico
kann zufällig jemand etwas zum Unterschied/Charakteristik der beiden Weine von Fontodi berichten?
Ich wage mich auch einmal an einen Vergleich. Den Fontodi hatte ich vor einigen Wochen mit meiner Familie im Glas (habe sogar etwas dazu geschrieben) und den Filetta in der Tat am letzten Wochenende und habe am Montag noch etwas davon getrunken.
Der Fontodi ist m.E. in der Tat der geschliffenere Wein und "glatter" sowie auch fruchtiger und kraftvoller. Jedoch hat er eben weniger "Ecken und Kanten". Die Frucht und andere Aromen (z.B. Erde, Kräuter) sind im Vergleich zum Filetta mehr im Vordergrund. Der Filetta ist m.E. leichter, deutlich säurehaltiger und eindeutig als Sangiovese (hätte wahrscheinlich blind auf 100% getippt). Er hat - wahrscheinlich aufgrund der hohen Lage - auch eine kühle Anmutung während der Fontodi "wärmer" wirkt.
Beide Weine sind m.E. exzellent und haben ein super PLV. Da ich vom Fontodi einige Flaschen im Keller habe, werde ich vom Filetta noch etwas nachbestellen. Ich würde darauf tippen, dass der Fontodi "massenkompatibler" ist, aber hier mag ich mich auch täuschen.
Bis dann
Alex