Hallo Weinfreunde,
von Bodo lange empfohlen, von mir nun endlich am letzten WoE besucht .. Brigitte und Olaf Stintzing.
Meine Eltern waren zu Besuch und es war möglich auch am Sonntag vorbeizukommen, vielen Dank hierfür noch einmal ..
Das Olaf Stintzing Oenologe ist, merkt man sofort. Er kennt sich aus und ist mit seinen Antworten abwägend zurückhaltend, aber immer hochfundiert und ehrlich. Zu 2010 merkte er auch an, dass zunächst leicht mit Einfachsalz entsäuert wurde, um dann die BSA besser einleiten zu können.
Im Ergebnis charaktervolle Weine, mit harmonischer Säure (definitiv nicht zu säurearm).
Selbst für Riesling geht BSA, P.J. Kühn hat es vorgemacht, hier findet es Bestätigung.
Anbei noch kurz ein paar Bemerkungen zu den probierten Weinen:
2010 Rivaner trocken: Klar und herrlich frisch, ein wirklich schöner Sommerwein. ca. 84 P.
2010 Rotling trocken (Rosenholz): Fröhliche Farbe, recht kräftiges Pink, ohne jeden Gelbstich. Der gemeinsame Satz von Dornfelder und MTh ist aber nicht so ganz mein Ding. ca. 81 P.
2009 Silvaner trocken (Vineta): Rauchig, speckig, etwas alkoholisch breit. Das dies mit 6,90 der Einstiegssilvaner sein soll, wirklich nicht schmeckbar. Wurde etwas kontrovers gesehen, nicht ganz leicht zu beurteilen .. ca. 83-85 P.
2009 Silvaner trocken (Landart): Wie vorheriger, nur von allem etwas mehr, leider auch schmeckbarer Alkohol: 13, 5 % .. ca. 83-86 P.
2010 Riesling trocken (Landart): Goldgelbe Farbe dank kurzer Maischestandzeit, komplexe Aromatik, trotzdem sehr trinkig, ganz stark. Gehört für mich persönlich mit zu den besten fränkischen Rieslingweinen, obwohl erst 2005 gepflanzt. ca. 88 P.
2010 Secco Pino trocken (Weißburgunder/Chardonnay): Fränkischer Secco, richtig trocken, schöner Sommerblubberer, aber nicht besonders anspruchsvoll. ca. 82 P.
2009 Silvaner trocken (Erdrauch): (Noch) nicht probiert, Probeflasche aber mitgenommen.
2010 Grüner Veltliner: Versuchsanbau, nicht im Verkauf, kleiner Probeschluck: Erinnert mich etwas an Silvaner, auch hier etwas Rauch in der Nase, hatte die österreichischen Vertreter so nicht in Erinnerung. Kantig, nicht leicht zu beurteilen. ca. 83-86 P. => In den regulären Verkauf kommt erst der 2011er.
Schön, dass hier nicht auf den rollenden Sauvignon Blanc - Zug aufgesprungen wird, sondern mit dem Veltliner eine wirklich hochwertge Rebsorte gewählt wurde, die m.E. mehr Beachtung in D verdient hätte.
Viele Grüße
Sascha