Antichi vigneti di Cantalupo
Passt schon. Wirkt durchs Holz kastriert.
Danke an Birgit Fischer. War seinerzeit im Abverkauf im besten Sinne preiswert.
Gibt noch davon im Keller. Aber kein Nachkauf.
Gibt mittlerweile Interessanteres.....

Dunkel rubinfarben, purpurne Reflexe. Das "würzig-beerige" wird zunächst eindeutig durch die Würze dominiert, wobei das Gewürz nicht einfach zu bestimmen ist. Pfeffer? Oder doch eher Nelkenpfeffer? Die Frucht dunkel, Holunder und Brombeere passt. Glücklicherweise kein Uhu, sauber. Im Gaumen zwar dicht, aber sehnig, kräftige Säure, die auch zu einem Nebbiolo passen würde, dunkelfruchtig und pfefferwürzig, das Tannin durchaus präsent, im Abgang deutlich nachbitternd.
[KSM]...umgekehrt wird ein Schuh draus: Bonarda ist ein Synonym für Croatina...UlliB hat geschrieben:Bei Croatina dachte ich zunächst, schon wieder auf eine mir neue Rebsorte gestoßen zu sein, aber tatsächlich ist das nur ein Synonym für Bonarda
Ähmm... ist "Synonym" denn ein grundsätzlich richtungsgebundener Begriff, d.h., ist es in jedem Fall klar, was denn der "eigentliche" Name einer Rebsorte ist, und was nur die Alternativen? Und wer hat das ggf. definiert, und auf welcher Basis?EThC hat geschrieben:[KSM]...umgekehrt wird ein Schuh draus: Bonarda ist ein Synonym für Croatina...
http://www.vivc.de/index.php?r=passport%2Fview&id=3251
[/KSM]
...wahrscheinlich hast Du Recht und es gilt nur die Gleichheit der Bedeutung, egal welcher Begriff als "führend" definiert wird.UlliB hat geschrieben:Ähmm... ist "Synonym" denn ein grundsätzlich richtungsgebundener Begriff, d.h., ist es in jedem Fall klar, was denn der "eigentliche" Name einer Rebsorte ist, und was nur die Alternativen?
...es wird ja nur die Datenbank dort verwaltet, die "Internationale Organisation für Rebe und Wein" ist -wie der Name schon sagt- international und hat ihren Sitz in Paris...UlliB hat geschrieben:Wenn ich mir gerade in Italien den fast schon unglaublichen Verhau an Rebsortennnamen ansehe - da gibt es ja nicht nur Synonyme, sondern auch Homonyme - frage ich mich schon, wer da ein Definitionsrecht beansprucht. Dass es ausgerechnet das deutsche JKI (bzw. der Geilweilerhof) sein soll, erscheint mir da schon ein wenig absurd.
Hallo Ulli,UlliB hat geschrieben: Von allen Weinen aus dem Nordpiemont, die ich in den letzten Monaten im Glas hatte, hat der mir bislang am besten gefallen. Ok, für einen Nebbiolo-basierten Wein aus 2015 ist der erstaunlich präsent und entwickelt, ein Barolo oder Barbaresco aus dem selben Jahr wäre vermutlich vergleichsweise embrional, und ich weiß auch nicht, wohin die Reise
hier noch geht, auch wenn ich mir hier über die nächsten Jahre keine Sorgen mache.
Gerne geschehen! Und ja, mir gefällt der Wein wirklich sehr. Dummerweise haben auch andere die Qualität erkannt, Galloni hat 95 Punkte gezogen. Vielleicht ist das etwas arg viel, zwei oder drei Punkte weniger würde ich sagen, wobei 92 oder 93 ja auch schon eine echte Ansage sind.olifant hat geschrieben: dieser Bramaterra hört sich ja richtig gut an, danke für die VKN.