Bradetti hat geschrieben:Na gut, also ich prüfe Temperatur / Luftfeuchte regelmäßig auf den einzelnen Ebenen meines (vermutlich vor der Rückgabe stehenden) Weinklimaschrankes. Alleine im oberen Temperaturbereich (mit 3 Einlegeböden), der auf 17°C eingestellt ist, variieren Luftfeuchte zwischen 20 und 40%, die Temperatur zwischen 16 und 19°C.
Im unteren Bereich sieht es von den Abweichungen nicht besser aus, die Luftfeuchte bewegt sich hier zwischen 50 und 70%. Dieses "tolle" Gerät ist der JC-201S von Hanseatic.
Eine Hysterese von 3 K bzw. Sollwertabweichung von 2 K bei der Temperatur finde ich jetzt nicht wirklich schlecht, für kleinere Sollwertabweichungen müßte man m.E. schon einen erheblich höheren Aufwand treiben, insbesondere bräuchte man einen modulierend arbeitenden Kompressor und keinen intermittierenden Betrieb. Und bei der Feuchte muß man bedenken, daß so ein Gerät wohl nur befeuchten, aber nicht aktiv entfeuchten kann, somit hängt die rel. Luftfeuchte stark von der Umgebungsfeuchte ab und es erfolgt nur eine "Blödsinnsbegrenzung" nach unten.
Moderne Kühlschränke sind bei der Hysterese auch nicht schlechter, dürfen sie auch nicht, wenn bei 2 °C Sollwert der Inhalt nicht einfrieren soll. Die Luftfeuchte innen reguliert sich dadurch, daß an der Kühlschrankrückwand kondensierendes Wasser nach unten ab- und dem Kühlschrank 'rausläuft. Damit bleibt die rel. Luftfeuchte in einem Bereich von 70 bis 90 %. Solange der Ablauf frei ist und ein Kontakt zur Rückwand vermieden wird, sollte da auch nix schimmeln, ist wie beim normalen Kühlschrankgebrauch auch. Jedenfalls kann ich mich nicht erinnern, daß da drin jemals was nicht-biologisches angeschimmelt gewesen wäre.
Einziger wesentlicher Unterschied zum Weinkühlschrank ist halt der abweichende Einstellbereich bei der Temperatur.
Viele Grüße
Erich
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