Hier mal vergleichend die damaligen Bewertungen der Verkoster (ich erlaube mir einen Link zu den Seiten eines hier öfters anwesenden Händlers):
https://www.aux-fins-gourmets.de/le-gay-2009.html
Zu der Einschätzung Ulis scheint mir am ehesten diejenige Ian d'Agatas zu passen.
Bordeaux 2009
Re: Bordeaux 2009
Ja, das passt ziemlich gut.Muellimov hat geschrieben:
https://www.aux-fins-gourmets.de/le-gay-2009.html
Zu der Einschätzung Ulis scheint mir am ehesten diejenige Ian d'Agatas zu passen.
Ehrlicherweise muss ich aber sagen, dass ich den Wein in seiner Jugend wesentlich besser gesehen habe (die Notiz ist irgendwo weiter oben im Thread zu finden). Offensichtlich hat da die jugendliche Frucht einiges an Strukturproblemen verdeckt, und die Entwicklung erscheint mir jetzt ziemlich negativ. Vielleicht sollte man die Hoffnung aber noch nicht ganz aufgeben.
Für mich ist das ein gewisser Warnhinweis für die 2018er, denn da gibt es durchaus einige Parallelen zu 2009 (hohe Reife, hohe Alkoholgehalte, weiche Säure, als Fassmuster sehr fruchtbetont). Vielleicht ist das nicht die beste Konstellation für Bordeaux, wenn es um die langfristige Entwicklung geht.
Gruß
Ulli
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Re: Bordeaux 2009
Den folgenden BDX hat mir ein dankbarer Kunde vor die Haustür gestellt, als ich ein paar Tage Urlaub gemacht habe. Der Wein wurde zum Glück von einem Nachbarn gesichert und gestern an mich übergeben:

Es handelt sich um eine Cuvée aus 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Meine kurzen Internetrecherchen haben ergeben, dass die Weine des seit 2010 biozertifizierten Betriebs preiswert sind und aktuell im knapp einstelligen Bereich angeboten werden. Ich habe auch noch einen 2015er Chateau Malfard, welcher ebenfalls vor der Haustür stand
- mal schauen, ob der mit einem ähnlich guten PLV aufwarten kann!
Herzliche Grüße
Bernd Schulz

Es handelt sich um eine Cuvée aus 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Meine kurzen Internetrecherchen haben ergeben, dass die Weine des seit 2010 biozertifizierten Betriebs preiswert sind und aktuell im knapp einstelligen Bereich angeboten werden. Ich habe auch noch einen 2015er Chateau Malfard, welcher ebenfalls vor der Haustür stand

Herzliche Grüße
Bernd Schulz
Re: Bordeaux 2009
Nach längerer Zeit mal wieder ein

Es sind noch 5 Flaschen in der Kiste. Ich habe keine Sorge, dass sie noch etliche Jahre agereserve haben.
Gruß
Manfred

Es sind noch 5 Flaschen in der Kiste. Ich habe keine Sorge, dass sie noch etliche Jahre agereserve haben.
Gruß
Manfred
Ich koche immer mit Wein. Manchmal kommt sogar etwas davon in den Topf . . .
- vanvelsen
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Re: Bordeaux 2009
Liebes Forum
Einer ziemlich eindrücklichen 2009er Probe durfte ich am letzten Freitag beiwohnen.
10 100 Parkerpunkte-Weine standen am Start. 97.8 Parkerpunkte war die durchschnittliche Bewertung der 28 Weine.
Positiv überrascht haben Malescott St Exupéry, Pavie, St Pierre und Pichon Comtesse.
Das Niveau war natürlich sehr hoch.
Meine Eindrücke kann man hier nachlesen.
https://vvwine.ch/2019/10/10-years-after-bordeaux-2009/
Gruss
Adrian
Einer ziemlich eindrücklichen 2009er Probe durfte ich am letzten Freitag beiwohnen.
10 100 Parkerpunkte-Weine standen am Start. 97.8 Parkerpunkte war die durchschnittliche Bewertung der 28 Weine.
Positiv überrascht haben Malescott St Exupéry, Pavie, St Pierre und Pichon Comtesse.
Das Niveau war natürlich sehr hoch.
Meine Eindrücke kann man hier nachlesen.
https://vvwine.ch/2019/10/10-years-after-bordeaux-2009/
Gruss
Adrian
Re: Bordeaux 2009
Pedesclaux mit 94,2P in der Publikumsbewertung, vor LLC, Lynch Bages, Clinet, etc. Schon bemerkenswert...
Gruss, Toska
Gruss, Toska
- vanvelsen
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Re: Bordeaux 2009
Pedesclaux war gut aber nicht besser als Lynch Bages oder LLC. Eine Publikumswertung kann schnell mal in irgendeine Richtung gehen...
- Jochen R.
- Beiträge: 2882
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Re: Bordeaux 2009
Hallo Adrian,vanvelsen hat geschrieben:Liebes Forum
Einer ziemlich eindrücklichen 2009er Probe durfte ich am letzten Freitag beiwohnen.
10 100 Parkerpunkte-Weine standen am Start. 97.8 Parkerpunkte war die durchschnittliche Bewertung der 28 Weine.
Positiv überrascht haben Malescott St Exupéry, Pavie, St Pierre und Pichon Comtesse.
Das Niveau war natürlich sehr hoch.
Meine Eindrücke kann man hier nachlesen.
https://vvwine.ch/2019/10/10-years-after-bordeaux-2009/
Gruss
Adrian
danke für den Bericht, phantastisches Line-Up!
Viele Grüße,
Jochen
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
Re: Bordeaux 2009
Vielen Dank für die Notizen der 2009er.
Freue mich über den guten Jahrgang in meinem Keller und bin sicher Qualität gibt es auch bei meinen mittelpreisigen Weinen aus 2009!
Gruss Rainer
Freue mich über den guten Jahrgang in meinem Keller und bin sicher Qualität gibt es auch bei meinen mittelpreisigen Weinen aus 2009!
Gruss Rainer
Viele Grüße
Rainer
"Nein, Alkohol trinke ich nicht. Ich trinke hier einen Schoppen Winzerwein!"
Rainer
"Nein, Alkohol trinke ich nicht. Ich trinke hier einen Schoppen Winzerwein!"
Re: Bordeaux 2009
Hallo Adrian,
auch von mir vielen Dank für das Update.
Erstaunt hat mich deine sehr positive Einschätzung zum Pape Clement (wie auch zum Cos). Mein Eindruck vor 2 Jahren war:
"... übertrieben konzentriert, holzig, alkoholisch. Ein Monsterwein."
viewtopic.php?f=21&t=4780&p=102797&hili ... nt#p102797
Entweder hat er sich in den zwei Jahren deutlich zum Positiven verändert oder unsere Wahrnehmung unterscheidet sich. Möglicherweise gibt es auch Flaschenvarianzen. Eigentlich lassen sich nur so die unterschiedlichen Beschreibungen auf cellar-tracker erklären.
Da heißt es z.B.
Outch! Oak, oak, oak, torrefaction and then some more oak. These parkerized, too late picked wines are all dead after a few years, had so many of them, Pavie & Co... A shame. There are no aromas in these wines. Where is the fresh fruit? Where great aromatic terroir of the site? Not to mention elegance and drinkability. Luckily many Bordeaux Chateaus dialled back after this thicker-is-better era (heard promising things about the 2016). Hope we will get wines like 00/01 again. They were beguiling at age 10.
(https://www.cellartracker.com/note.asp? ... te=7678862)
Nahezu das genaue Gegenteil von diesem Verkoster:
Surprised at how wonderful this Pessac Leognan showed-rich, rounded, full- mouthed delirious, the fruit is luscious plum and supple blackberry born of sweet earth. So very balanced, the tannins support the texture and strut the pleasure that one has with every swirl and swallow.
https://www.cellartracker.com/note.asp? ... te=7391955
Grüße
Hartmut
auch von mir vielen Dank für das Update.
Erstaunt hat mich deine sehr positive Einschätzung zum Pape Clement (wie auch zum Cos). Mein Eindruck vor 2 Jahren war:
"... übertrieben konzentriert, holzig, alkoholisch. Ein Monsterwein."
viewtopic.php?f=21&t=4780&p=102797&hili ... nt#p102797
Entweder hat er sich in den zwei Jahren deutlich zum Positiven verändert oder unsere Wahrnehmung unterscheidet sich. Möglicherweise gibt es auch Flaschenvarianzen. Eigentlich lassen sich nur so die unterschiedlichen Beschreibungen auf cellar-tracker erklären.
Da heißt es z.B.
Outch! Oak, oak, oak, torrefaction and then some more oak. These parkerized, too late picked wines are all dead after a few years, had so many of them, Pavie & Co... A shame. There are no aromas in these wines. Where is the fresh fruit? Where great aromatic terroir of the site? Not to mention elegance and drinkability. Luckily many Bordeaux Chateaus dialled back after this thicker-is-better era (heard promising things about the 2016). Hope we will get wines like 00/01 again. They were beguiling at age 10.
(https://www.cellartracker.com/note.asp? ... te=7678862)
Nahezu das genaue Gegenteil von diesem Verkoster:
Surprised at how wonderful this Pessac Leognan showed-rich, rounded, full- mouthed delirious, the fruit is luscious plum and supple blackberry born of sweet earth. So very balanced, the tannins support the texture and strut the pleasure that one has with every swirl and swallow.
https://www.cellartracker.com/note.asp? ... te=7391955
Grüße
Hartmut