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"2018 ist das Jahr der alten Reben."
Ich bin immer noch tief beeindruckt von der 1. Jungweinprobe des Jahres, die gestern Nachmittag auf dem Weingut Keller stattfand. Was für frische, klare&reintönige Weine mit nur 12-12,5% und das bei dem Jahrhundertsommer in 2018 mit gefühlten 50C in Berlin. Im Sommer hatte ich gedacht, oh je, das wird ein Jahrgang à la 2003. Weit gefehlt, kein einziger Wein war gestern Nachmittag breit, fett oder alkoholisch.
3 Faktoren waren ausschlaggebend, alte Reben, Komplettbeschattung und mehrere Erntezeitpunkte. Die alten Reben konnten mit den hohen Temperaturen einfach besser umgehen. Und der Winter 17/18 war zum Glück sehr feucht und die alten Reben konnten auf diese Wasser-Reserven zurückgreifen. Zweitens, hat die Familie Keller den heißen Sommer antizipiert und auf Komplettbeschattung gesetzt, d.h. das Laub wurde nicht geschnitten und bot somit den Trauben Schutz vor der Wärme.
Jahrgangsbericht 2018: https://keller-wein.de/images/2018-Jahrgangsbericht.pdf
Die Kirsche auf der Torte waren dann noch zwei Weine von Felix Keller, komplett in Eigenregie. Wilde, fordernde Weine und einfach gut gemacht incl. eigener Handschrift. Aber das ist ja das Anrecht der Jugend auf Revolution. Wäre auch merkwürdig, wenn der Sohnemann die gleichen Weine wie der Papa macht. Auch vorbildlich, daß Papa Keller ihm den Freiraum gewährt.
Es sollte auch betont werden, meine Eindrücke sind nur eine Momentaufnahme und die Weine sind noch im Wandel.
Wie immer haben wir mit den Roten begonnen........
2017 Bürgel GG
Zeigt deutlich mehr Würze und Spannung als der 2016. Fester Kern, klar strukturiert und eine beeindruckende Mineralität, die ich so vom Bürgel noch nicht kannte. Deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten Jahren. Menge wie 2017 weiss. Kaufempfehlung
2017 Frauenberg GG
Sauerkirsche all over. Im Vergleich zu 2016 ist der 17er ungemein fokussiert auf FRUCHT. Samtig, pudrige Textur und famos Länge und Tiefe.
2017 Morstein "Felix" GG Versteigerung
Für mich der beste dt. Spätburgunder. Oder wie würde Uwe Bende sagen, es geht nicht mehr besser, nur anders.
Was für eine seidige Eleganz. Ewige Länge und Tiefe. Zudem pur&präzise und fokussiert. Wunderschön........
2018 Scheurebe
Frisch, rassig, prägnante Säure und mit Noten von Menthol.
2018 Grüner Silvaner
Sooo gut. Griffig und mit Zug. Ich hoffe viele Restaurants bieten ihn als offener Wein an. Toller Trinkfluss. Was für ein Schnäppchen für unter 10 Euro. Kaufempfehlung
2018 Silvaner "Feuervogel"
Silvaner auf GG Niveau. Ungemein distinguiert mit Würze, Kräuter, Säure und 11,5%.
2018 Riesling
Frisch und knackig. Gut gemacht. Ein weiterer Kandidat für offener Wein in der Gastronomie.
2018 von der Fels
Kommt diesmal ausschließlich und zum ersten Mal (!) von sehr alten Anlagen. Und das schmeckt man. Präsentiert sich straff, resch mit Spannung und mit Würze, Rauchigkeit incl. beeindruckender Struktur. 2016&2017 von der Fels war ja schon verdammt gut, aber die Keller Familie schafft es ja immer wieder nochmals an der Schraube zu drehen. JA, 2018 toppt nochmals alle bisherigen Jahrgänge. GG für 17-18 Euro. Kaufempfehlung
2018 Nierstein Riesling (aus Hipping und Pettenthal)
Wir haben hier sozusagen Pettenthal Versteigerung light. Er zeigt die Würze bzw. Dreckigkeit vom Pettenthal und die Saftigkeit vom Hipping. Wirklich großartig! Und auch hier wieder GG Niveau. Kaufempfehlung
2018 HIPPING GG
Ein Wein auf dem man rumkauen muss. Wild und fordernd.
2018 PETTENTHAL GG VDP Versteigerung
Gigantisch. Bester trockener Riesling Deutschlands.
Ist das dreckig. Voller Würze, Rauchigkeit und was für eine Tiefe. *flüssiges Koks*
Wie auch im letzten Jahr, Begeisterung am ganzen Tisch. 100/100
2018 KIRCHSPIEL GG
Nach dem Monolith Pettenthal hatte es das Kirchspiel echt schwer. War nicht so elektrisierend wie der 17er. Aber wie gesagt, das ist nur eine Momentaufnahme und die Weine sind im Wandel. Wie immer frisch, knackig, präzise und KALK.
2018 HUABACKER GG
Deutlich besser als der 17er. Energetisch und mit einem touch Barock. Sehr überzeugende Mischung. Dazu Grip und Struktur. Kaufempfehlung
2018 MORSTEIN GG
Wie immer eine bombastische Mineralität.
2018 ABTSERDE GG
Grandios. Feinheit&Finesse und Eleganz bis zum Abwinken. Ich bin immer überrascht über den Hype beim G-Max. Ich sag immer zu meinen Freunden, kauft Absterde!. Die Absterde kommt dem G-Max verdammt nahe. Kaufempfehlung
2018 G-MAX
Ein schlafender Riese. Zur Info, in der KELLER-Kiste gibt es diesmal nur 1Fl G-Max.
Anmerkung: Bitte trinkt den G-Max auch! Leider gibt es einige Menschen, die den G-Max auf eBay verticken und sich somit die Kiste finanzieren.
2018 "limestone" Kabinett (aus AbtsE und Kirchspiel)
Aus Abtserde und Kirchspiel, das sagt ja schon alles. Bezaubernd saftig und leichtfüßig. Kaufempfehlung
2018 HIPPING Kabinett "Prince Louis"
Kabi at is best. Er schwebt........ein Traum.
2018 Weisser Burgunder & Chardonnay
Basis für den Chardonnay ist eine kleine Chardonnay-Parzelle in der großen Lage "Zellerweg am schwarzen Hergott". Felix war begeistert vom fantastischen Terroir der Lage: Kalksteinfelsboden, der perfekt für große Burgunder geeignet ist. Die Fässer für den Ausbau kommen von der befreundeten Domaine Dageneau.
Ein joint-venture Papa&Sohn. KP war für den Weissburgunder zuständig, Felix für den Chardonnay. Gut gemacht! Ein Wein für die Gastronomie und diese Cuvée nicht zu mögen ist eigentlich unmöglich.
2018 Weisser Burgunder "Reserve"
Wild, fordernd, dreckig, stoffig, präzise.......Hammer-Stoff. Gutes Holz.
2018 Grauer Burgunder "Reserve" alte Reben (Maischegärung)
55j. alte Reben. "fermented on skins for 8 days", Stückfass.
Oh la la......das ist Revolution im Hause Keller. Aber ich sag ja immer, Natural oder Orange Wine kann gut sein, wenn der Winzer sein Handwerk versteht. Leider gibt es halt zu viele fehlerhafte Weine in diesem Segment. Felix hat es drauf und der Wein ist super-spannend.
Händler: http://www.pinard-de-picard.de
Last but not least, KP meinte 2018 ROT wäre sensationell. Schön war's........DANKE
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
Ich bin immer noch tief beeindruckt von der 1. Jungweinprobe des Jahres, die gestern Nachmittag auf dem Weingut Keller stattfand. Was für frische, klare&reintönige Weine mit nur 12-12,5% und das bei dem Jahrhundertsommer in 2018 mit gefühlten 50C in Berlin. Im Sommer hatte ich gedacht, oh je, das wird ein Jahrgang à la 2003. Weit gefehlt, kein einziger Wein war gestern Nachmittag breit, fett oder alkoholisch.
3 Faktoren waren ausschlaggebend, alte Reben, Komplettbeschattung und mehrere Erntezeitpunkte. Die alten Reben konnten mit den hohen Temperaturen einfach besser umgehen. Und der Winter 17/18 war zum Glück sehr feucht und die alten Reben konnten auf diese Wasser-Reserven zurückgreifen. Zweitens, hat die Familie Keller den heißen Sommer antizipiert und auf Komplettbeschattung gesetzt, d.h. das Laub wurde nicht geschnitten und bot somit den Trauben Schutz vor der Wärme.
Jahrgangsbericht 2018: https://keller-wein.de/images/2018-Jahrgangsbericht.pdf
Die Kirsche auf der Torte waren dann noch zwei Weine von Felix Keller, komplett in Eigenregie. Wilde, fordernde Weine und einfach gut gemacht incl. eigener Handschrift. Aber das ist ja das Anrecht der Jugend auf Revolution. Wäre auch merkwürdig, wenn der Sohnemann die gleichen Weine wie der Papa macht. Auch vorbildlich, daß Papa Keller ihm den Freiraum gewährt.
Es sollte auch betont werden, meine Eindrücke sind nur eine Momentaufnahme und die Weine sind noch im Wandel.
Wie immer haben wir mit den Roten begonnen........
2017 Bürgel GG
Zeigt deutlich mehr Würze und Spannung als der 2016. Fester Kern, klar strukturiert und eine beeindruckende Mineralität, die ich so vom Bürgel noch nicht kannte. Deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten Jahren. Menge wie 2017 weiss. Kaufempfehlung
2017 Frauenberg GG
Sauerkirsche all over. Im Vergleich zu 2016 ist der 17er ungemein fokussiert auf FRUCHT. Samtig, pudrige Textur und famos Länge und Tiefe.
2017 Morstein "Felix" GG Versteigerung
Für mich der beste dt. Spätburgunder. Oder wie würde Uwe Bende sagen, es geht nicht mehr besser, nur anders.
Was für eine seidige Eleganz. Ewige Länge und Tiefe. Zudem pur&präzise und fokussiert. Wunderschön........
2018 Scheurebe
Frisch, rassig, prägnante Säure und mit Noten von Menthol.
2018 Grüner Silvaner
Sooo gut. Griffig und mit Zug. Ich hoffe viele Restaurants bieten ihn als offener Wein an. Toller Trinkfluss. Was für ein Schnäppchen für unter 10 Euro. Kaufempfehlung
2018 Silvaner "Feuervogel"
Silvaner auf GG Niveau. Ungemein distinguiert mit Würze, Kräuter, Säure und 11,5%.
2018 Riesling
Frisch und knackig. Gut gemacht. Ein weiterer Kandidat für offener Wein in der Gastronomie.
2018 von der Fels
Kommt diesmal ausschließlich und zum ersten Mal (!) von sehr alten Anlagen. Und das schmeckt man. Präsentiert sich straff, resch mit Spannung und mit Würze, Rauchigkeit incl. beeindruckender Struktur. 2016&2017 von der Fels war ja schon verdammt gut, aber die Keller Familie schafft es ja immer wieder nochmals an der Schraube zu drehen. JA, 2018 toppt nochmals alle bisherigen Jahrgänge. GG für 17-18 Euro. Kaufempfehlung
2018 Nierstein Riesling (aus Hipping und Pettenthal)
Wir haben hier sozusagen Pettenthal Versteigerung light. Er zeigt die Würze bzw. Dreckigkeit vom Pettenthal und die Saftigkeit vom Hipping. Wirklich großartig! Und auch hier wieder GG Niveau. Kaufempfehlung
2018 HIPPING GG
Ein Wein auf dem man rumkauen muss. Wild und fordernd.
2018 PETTENTHAL GG VDP Versteigerung
Gigantisch. Bester trockener Riesling Deutschlands.
Ist das dreckig. Voller Würze, Rauchigkeit und was für eine Tiefe. *flüssiges Koks*
Wie auch im letzten Jahr, Begeisterung am ganzen Tisch. 100/100
2018 KIRCHSPIEL GG
Nach dem Monolith Pettenthal hatte es das Kirchspiel echt schwer. War nicht so elektrisierend wie der 17er. Aber wie gesagt, das ist nur eine Momentaufnahme und die Weine sind im Wandel. Wie immer frisch, knackig, präzise und KALK.
2018 HUABACKER GG
Deutlich besser als der 17er. Energetisch und mit einem touch Barock. Sehr überzeugende Mischung. Dazu Grip und Struktur. Kaufempfehlung
2018 MORSTEIN GG
Wie immer eine bombastische Mineralität.
2018 ABTSERDE GG
Grandios. Feinheit&Finesse und Eleganz bis zum Abwinken. Ich bin immer überrascht über den Hype beim G-Max. Ich sag immer zu meinen Freunden, kauft Absterde!. Die Absterde kommt dem G-Max verdammt nahe. Kaufempfehlung
2018 G-MAX
Ein schlafender Riese. Zur Info, in der KELLER-Kiste gibt es diesmal nur 1Fl G-Max.
Anmerkung: Bitte trinkt den G-Max auch! Leider gibt es einige Menschen, die den G-Max auf eBay verticken und sich somit die Kiste finanzieren.
2018 "limestone" Kabinett (aus AbtsE und Kirchspiel)
Aus Abtserde und Kirchspiel, das sagt ja schon alles. Bezaubernd saftig und leichtfüßig. Kaufempfehlung
2018 HIPPING Kabinett "Prince Louis"
Kabi at is best. Er schwebt........ein Traum.
2018 Weisser Burgunder & Chardonnay
Basis für den Chardonnay ist eine kleine Chardonnay-Parzelle in der großen Lage "Zellerweg am schwarzen Hergott". Felix war begeistert vom fantastischen Terroir der Lage: Kalksteinfelsboden, der perfekt für große Burgunder geeignet ist. Die Fässer für den Ausbau kommen von der befreundeten Domaine Dageneau.
Ein joint-venture Papa&Sohn. KP war für den Weissburgunder zuständig, Felix für den Chardonnay. Gut gemacht! Ein Wein für die Gastronomie und diese Cuvée nicht zu mögen ist eigentlich unmöglich.
2018 Weisser Burgunder "Reserve"
Wild, fordernd, dreckig, stoffig, präzise.......Hammer-Stoff. Gutes Holz.
2018 Grauer Burgunder "Reserve" alte Reben (Maischegärung)
55j. alte Reben. "fermented on skins for 8 days", Stückfass.
Oh la la......das ist Revolution im Hause Keller. Aber ich sag ja immer, Natural oder Orange Wine kann gut sein, wenn der Winzer sein Handwerk versteht. Leider gibt es halt zu viele fehlerhafte Weine in diesem Segment. Felix hat es drauf und der Wein ist super-spannend.
Händler: http://www.pinard-de-picard.de
Last but not least, KP meinte 2018 ROT wäre sensationell. Schön war's........DANKE
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"