Jahrelang bin ich von TCA verschont geblieben - jetzt wurde es auch mal Zeit!

AmonA hat geschrieben:...jetzt wurde es auch mal Zeit!
Nicht "den besten Wein", sondern jeden Wein und auch nicht "kann" sondern macht den Wein ungenießbar.Gast1 hat geschrieben:Korkgeschmack kann den besten Wein ungenießbar machen.
Sie können großen Wert darauf legen, nur wenn die Charge der Korken TCA-belastet ist, nutzt es ihnen und dir als Kunde rein gar nichts.Gast1 hat geschrieben:Zum Glück legt "mein" Weingut insbesondere bei den Lagenrieslingen großen Wert auf hochwertige Naturkorken, sodass ich seit Jahren keine einzige Flasche mit Korkgeschmack zu beanstanden hatte.
Genau das wollte ich auch geschrieben haben, habe es mir aber dann doch erst mal verkniffen: Mit zunehmender Hochwertigkeit des Korkens mag das TCA-Risiko sinken, aber eliminieren lässt es sich nun mal nicht. Nicht erst ein Winzer hat trotz der Verwendung teurer Korken sein blaues Mufffwunder erlebt.weingeist hat geschrieben:Sie können großen Wert darauf legen, nur wenn die Charge der Korken TCA-belastet ist, nutzt es ihnen und dir als Kunde rein gar nichts.
Ich mache das trotz meines hier irgendwann abgelegten Gelübdes leider ebenfalls immer noch!weingeist hat geschrieben:... ich kaufe auch Weine mit Naturkork...
Ich hatte letztens tatsächlich einen verschraubten Wein, wo sowohl meine Frau als auch ich, blind, wenn wir also nicht gewusst hätten, dass der Wein mit Schrauber verschlossen war, auf einen Korkfehler getippt hätten. Nicht sehr intensiv, aber trotzdem vom Geruch her feststellbar. Wobei ich ebenfalls gelesen habe, dass so etwas vorkommen kann. Ich würde da allerdings vielleicht den Fehler doch eher in einem unsauberen Fass oder anderem, verwendetem Kellerzubehör suchen.Bernd Schulz hat geschrieben:Angeblich gab es auch schon bei verschraubten Weinen TCA-Probleme, aber mir ist solch ein Fall noch nie untergekommen.
Irgendwie – Gerald hat es bei der Domäne ja auch schon geschrieben – dürfte hier gerade in der Wachau das Rad der Zeit zurückgedreht werden. Ich persönlich verstehe es nicht. Vor allem, weil ja beide Gerätschaften (zum Verschluss mit Kork oder Schrauber) in vielen Betrieben aktuell vorhanden sind. Man könnte somit leicht, einen Teil der Weine unter Kork, einen anderen Teil der Weine unter Schrauber abfüllen und somit dem Konsumenten die Entscheidung überlassen, was er kaufen möchte.Bernd Schulz hat geschrieben:Aber die Schrauber sind glücklicherweise auf dem Vormarsch - immer öfter komme ich um die gammelige und nicht so selten auch bröselige Baumrinde herum. Manchmal bin ich fast versucht, zu glauben, dass die Vernunft irgendwann doch siegen wird....Herzliche Grüße Bernd