Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
Michl
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Mi 20. Dez 2017, 20:11
Bei uns gibt's: - Feldsalat, Birne, Pinienkerne, Chèvre im Speckmantel - dazu etwas Schäumendes. - Lauwarmer Fenchelsalat im Orangen-Zitronen-Chili-Sud - dazu halbtrockener Riesling, weiß noch nicht, was... - Pastinakensuppe mit Flusskrebsen - weiter mit dem Riesling - Milaneser Risotto, Ofentomätchen, scharf gebratene Lauchzwiebelringe, Lachs - dazu Weißburgunder CS*** Claus Schneider - Brombeersorbet- dazu nix - Reh, gebratene Polenta , Butterwirsing - natürlich Spätburgunder/Pinot Noir, eher Deutschland als Burgund... (oder doch mal einen Bourg von Clos Rougeard??? ) - Quarkknödel mit Vanillesauce - dazu restsüße Scheurebe, der PGV-Knaller von B. Koch
Hört sich mords aufwändig und "dicke" an, ist aber wunderbar vorzubereiten und eigentlich gar nicht stressig (wenn man auch sonst gerne und viel kocht...) Kritik? Andere Vorschläge?
Viele Grüße
Michl
Gaston
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Do 21. Dez 2017, 20:13
Hallo,
bei uns gibt es u.a. Raclette. Ich hab das mal hier in die Suche eingegeben, und da kamen doch recht unterschiedliche Vorschläge: trockener Riesling, Nebbiolo, rosé Champagner...
Meine spontane Assoziation zu Raclette ist weiß + kräftig + evtl. etwas Restsüße. Angedacht ist ein wuchtigerer Grauburgunder oder eine Riesling Spätlese mit etwas Restsüße. Ich habe so die Vorstellung, je kräftiger und "anstrengender" ein Käse, desto mehr Süße verträgt er. Wie seht ihr das in Bezug auf Raclette? Restsüße - ja oder nein?
Beste Grüße Gaston
Michl
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Do 21. Dez 2017, 20:23
Gaston hat geschrieben:Meine spontane Assoziation zu Raclette ist weiß + kräftig + evtl. etwas Restsüße. Angedacht ist ein wuchtigerer Grauburgunder oder eine Riesling Spätlese mit etwas Restsüße. Ich habe so die Vorstellung, je kräftiger und "anstrengender" ein Käse, desto mehr Süße verträgt er. Wie seht ihr das in Bezug auf Raclette? Restsüße - ja oder nein?
Interessant! Ich muss ehrlich zugeben, dass ich bei Raclette (oder Fondue) noch nie an restsüßen Wein dachte. Und jetzt ist mir unerklärlich, warum eigentlich nicht. Schließlich trinke ich Restsüßes nahezu ausnahmslos nur zum Käse, warum also nicht auch zu warmem... Bisher kam mir auch eher ein leichter, aber nicht zu säurearmer Weißer ins Glas...
Viele Grüße
Michl
Bernd Schulz
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Do 21. Dez 2017, 20:34
Gaston hat geschrieben:Wie seht ihr das in Bezug auf Raclette? Restsüße - ja oder nein?
Restsüße nein! Bekanntlich trinke ich ja sehr gerne untrockene Riesling, aber zum Raclette (wie auch zum Käsefondue) würde ich immer einen richtig durchgegorenen Riesling oder auch Silvaner wählen. Wissenschaftlich begründen kann ich das allerdings nicht. Es ist einfach so. Herzliche Grüße Bernd
Zuletzt geändert von Bernd Schulz am Fr 22. Dez 2017, 08:57, insgesamt 1-mal geändert.
Figeac78
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Fr 22. Dez 2017, 01:03
Zwar nicht zu Weihnachten, aber heute mit guten Freunden so zu sagen als Jahresabschiedsweine. Der 1990er Arte war ein wunderschöner Nebiolo-Altwein. Der 1999er Palmer ein erkennbar gereifter Bdx, dem ich aber aufgrund der Tannin- und Säurestruktur auch noch locker weitere 10 Jahre zutraue. Er zeigte aber am Ende des Abends nach ca 6 Stunden Luft auch schon erste Alterungsnoten.
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Herzliche Grüsse, Detlef
maha
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Fr 22. Dez 2017, 14:50
Restsüß zum Raclette kann ich mir auch nicht so richtig vorstellen. Aber probieren geht über studieren . Ich konnte mir gereiften restsüßen Riesling zum Dry Aged auch nicht vorstellen, und war schwer begeistert. Was ich jedoch sehr empfehlen kann ist ein, nicht all zu komplexer, Spätburgunder. Auch bei meinen Freunden in der Schweiz ist Rotwein zu Raclette oder Fondue mittlerweile salonfähig geworden. Ansonsten die üblichen Verdächtigen. Chasselas aka Gutedel, Sylvaner und Veltliner Gruß Marko
Der schönste Sport ist der Weintransport!
Gaston
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Fr 22. Dez 2017, 15:39
Bernd Schulz hat geschrieben:Restsüße nein! Bekanntlich trinke ich ja sehr gerne untrockene Riesling, aber zum Raclette (wie auch zum Käsefondue) würde ich immer einen richtig durchgegorenen Riesling oder auch Silvaner wählen.
maha hat geschrieben:Restsüß zum Raclette kann ich mir auch nicht so richtig vorstellen.
Also mit restsüß meine ich wirklich eher halbtrocken, nicht knallesüß. Das könnte m.E. schon gehen. Ich werde mal beide Varianten aufziehen, und da wir zu mehreren am Tisch sitzen auch einen leichteren Spätburgunder. Weg kommt der allemal
Beste Grüße Gaston
weingollum33
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Sa 23. Dez 2017, 21:29
Bei uns kommt Coq au Vin auf den Tisch - zubereitet mit einer Rotgipfler Beerenauslese. Dazu kein Wein - aber im Nachgang wird ein roter Burgunder den Abend abrunden. Gruß Tobias
austria_traveller
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So 24. Dez 2017, 12:07
Sehr ungewöhnlich Tobias. Coq au vin mit einem Süßwein
Beste Grüße Gerhard aus Wien
weingollum33
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So 24. Dez 2017, 12:36
Ja, das stimmt! Ich mache auch gerne und häufiger eine Version mit Rotwein - je nach Anlass! Feiner oder edler scheint mir jedoch die Version mit Süßwein. Das Rezept stammt mehr oder weniger von Cornelius und Fabian Lange aus dem Kochbuch "Mit einem Schuss Wein"! Allerdings trinke ich meist erst danach Wein - habe die Kombination mit einem süßen Wein als Begleiter bisher noch nicht ausprobiert, wird aber von den Autoren durchaus empfohlen! Frohes Fest!! Gruß Tobias
PS: Hast du mal das Rezept mit der Geflügelleber und den karamellisierten Zwiebeln ausprobiert, Gerhard?
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