So 12. Nov 2017, 18:19
stollinger,
Dittrich, H.H.; Großmann, M.: "Mikrobiologie des Weins", Ulmer Verlag - in Deutschland der Klassiker.
Blankenhorn, D; Funk, E.: "Der Winzer 2: Kellerwirtschaft", auch Ulmer - geht auch mehr auf die praktischen Seiten der Weinbereitung ein.
Ueberhaupt gibt es im Ulmer-Verlag einen Haufen Spezialbuecher ueber einzelne Aspekte der Kellerwirtschaft, z.B. Barrique-Ausbau usw., die wohl aus Vorlesungsskripten der Klosterneuburger entstanden sind. (Zumindest ist/war mal die Autorenschaft arg AT-lastig.) Schau mal Amazon oder direkt beim Verlag.
Ein gutes Oberstufen-Chemiebuch sowie das eine oder andere Uni-Lehrbuch fuer Erstsemster bieten sich ebenfalls an, wenn man wissen mochte, wie man Saeuren titriert und wie man Reaktiongleichungen versteht, falls man es noch nicht tut.
Es gibt uebrigens Gigabytes an online-Ressourcen, die man bei den Diensleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) bzw. den Weinbauschulen Veitshoechstheim, Freiburg oder Heilbronn einsehen kann, also Seminarvortraege oder Artikel aus Branchenpublikationen, bei denen man einzelne, aus der Praxis stammende und entsprechend abgehandelte Themen vorverdaut bekommt. Vielleicht fuer den Anfang sogar besser als ein Buch, dass doch sehr entlang einer paedagogischen Linie aufgebaut ist (Vorlesung, Berufsschule, etc.). International gibt es die UC Davies, Charles-Sturt-University, die Fakultaeten in Dijon, Beaune und Bordeaux sowie einige Geschichten in Italien (im Norden, Name ist mir gerade entfallen). Google ist dein Freund.
Bevor ich bei einer Hochschule anrufe, schaue ich auch ins Vorlesungsverzeichnis, weil dort oftmals die Arbeitsmittel genannt werden, damit die Studenten in die UniBib gehen koennen.
HTH & Cheers,
Ollie
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.