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Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 11:16
von Desmirail
Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair, so steht es auf der Seite www.thewinecellarinsider.com.

Aber, ich habe einne BDX noch nie mit gröstetem Huhn gegessen. Kennt einer von Euch ein gutes Rezept. Hätte nicht schlecht Lust es am WE auszuprobieren.

THX for support ;)

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 11:32
von Frankie Wilberforce
Desmirail hat geschrieben:Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair, so steht es auf der Seite thewinecellarinsider.com.

Aber, ich habe eine Bordeaux noch nie mit gröstetem Huhn gegessen. Kennt einer von Euch ein gutes Rezept. Hätte nicht schlecht Lust es am WE auszuprobieren.

THX for support ;)
Hallo Manuel,
na klar, ist dies eine exquisite Kombi. Ich kenne da verschiedene Gerichte und Variationen. Die Du auch gleich ausprobieren und nach eigenem Bauchgefühl verändern kannst :D .

Variante 1:
Gefülltes Huhn, dazu das Huhn abwaschen, von innen salzen, pfeffern, und nach belieben mit weiteren Kräutergewürzen sowie mit geschälten und nicht geschnittenen Zwiebeln und Äpfeln füllen.
Von aussen Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Basilikum, Thymian würzen und in einer Alufolie einhüllen.
Dann ab in den auf 200°C vorgeheizten Backofen (eingestellt auf Ober- und Unterhitze).
Nach ca. 60 min, Folie oben aufmachen und für ca. 15 min die Oberseite des Huhn grillen, danach das Huhn umdrehen, damit die Unterseite ebenfalls gegrillt wird. Vorteil: Wenn du darauf achtest das das huhn nicht austrocknet, bleibt es saftig, und die Zwiebeln und Äpfeln schmecken auch als Beilage köstlich. :roll: :mrgreen:

Variante 2:
Das Ganze auch auf dem Grill, dann wird die Haut aber mitunter zu krispy, und das Fleisch könnte sehr trocken werden. :(

Als weitere Beilage empfiehlt sich: geschnittene Kartoffeln (gesalzen, gepfeffert und mit Fenchel oder Thymian überstreut) die gleichzeitig mit dem Huhn im Backoffen auf einem Ofenblech goldfarben gebacken werden können. :idea: :!:

Dazu Ratatouille oder andere Gemüsevariationen.

Dazu ältere Bordeaux oder Kalifornier.

Wohl bekomm's. :mrgreen:

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 12:29
von susa
Ich empfehle ein Poulet demi-deuil und dazu einen gereiften Pomerol. Klassisch wird dazu natürlich immer ein Burgunder empfohlen, aber ich mag die Variante mit Bordeaux mindestens genauso gerne.

Allerdings nehme ich (und jetzt kommen wir zu den Röstaromen) eine kleine - inzwischen aber auch durchaus übliche - Abwandlung vom Originalrezept vor: Wenn das Huhn in der Brühe gar gezogen ist, lasse ich es noch von allen Seiten in Butterschmalz knusprig braten.

lieben Gruß
susa

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 12:36
von austria_traveller
susa hat geschrieben:...lasse ich es noch von allen Seiten in Butterschmalz knusprig braten.
Gnaaaaade, und ich sitz da bei meinem Paprikasalat in der Firma :evil:

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 12:41
von susa
no merci, Gerhard ;)

Und hier ist ein demi-deuil Rezept einer meiner absoluten Lieblingsköchinnen im Netz

und sie hat Meursault dazu getrunken ;), ich würde trotzdem einen 89er oder 90er Gazin dazu trinken

lieben Gruß
susa

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 13:13
von Desmirail
susa hat geschrieben:Ich empfehle ein Poulet demi-deuil und dazu einen gereiften Pomerol.
Tut es auch ein 96er Chateau Grand-Pontet. Habe keine reiferen vom rechten Ufer am Start :shock: :?

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 13:25
von susa
Es sollte in jedem Fall ein sehr Merlot dominierter Wein sein, dessen Tannin schon gut abgebaut hat, das Poulet braucht schon einen samtigen schmeichelnden Wein, insofern kommt der sicher auch gut. Grand Pontet 96 hab ich speziell noch nicht getrunken, der könnte ggf. noch etwas jung sein, aber das Rezept läuft Dir ja nicht weg, das klappt ja auch noch in 5 Jahren (inzwischen probierst Du es halt mit Elines Meursault ;)).

lieben Gruß
susa

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 13:37
von Frankie Wilberforce
Desmirail hat geschrieben:
susa hat geschrieben:Ich empfehle ein Poulet demi-deuil und dazu einen gereiften Pomerol.
Tut es auch ein 96er Chateau Grand-Pontet. Habe keine reiferen vom rechten Ufer am Start :shock: :?

Ich empfehle zum gefüllten Huhn einen 1982 oder 1990er Figeac. :roll: :mrgreen: :roll:

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 13:38
von Frankie Wilberforce
Ein 1990er Angelus geht auch noch :ugeek: :roll:

Re: Roast Chicken and Bordeaux Wine a Perfect Pair

Verfasst: Mo 4. Apr 2011, 13:52
von octopussy
Frankie Wilberforce hat geschrieben:Ein 1990er Angelus geht auch noch :ugeek: :roll:
Bitte nicht persönlich nehmen :). Aber was bringt das Namedropping? Woher soll man denn bitte diese ganz speziellen Weine hernehmen? Etwas generischere Beschreibungen wie die von susa finde ich da erheblich hilfreicher.