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- Registriert: Di 3. Apr 2012, 22:46
Ich hatte bei einem Urlaub im Burgenland Mitte der 90er Gelegenheit, ein paar Weine aus dieser Rebsorte zu verkosten - unter anderem vom Süßweinspezialisten Kracher, der diese Sorte damals noch im Anbau hatte. Unter den klimatischen Bedingungen am Neusiedler See erreicht die Sorte jedes Jahr Mostgewichte im BA- oder TBA-Bereich und ist zudem botrytisanfällig, so dass sie damals als Basis für preisgünstige botrytisierte Hochprädikate genommen wurde; auf einen trockenen Wein aus dieser Sorte bin ich nicht gestoßen.
Die Sorte gilt als aromatisch "neutral" und eher minderwertig, ihr einziger Vorteil scheint darin zu liegen, sehr früh und zuverlässig auszureifen, was in einigermaßen warmen Gegenden heute wesentlich weniger relevant ist als früher. Die Verbreitung scheint in den letzten Jahren zu Gunsten aromastärkerer Sorten auch abgenommen zu haben.
Gruß
Ulli