Sa 23. Feb 2013, 01:10
Hallo allerseits,
wer außer Matze hätte gedacht, dass ich mal was zu einem Wein aus der Türkei schreiben werde?
Er war es schließlich, der mir diesen Wein in den Keller legte:
Doluca; DLC; Bogazkere; Südostanatolien; 2007 rot;Nicht all zu offene Nase, die etwas an Staub und Holunder erinnert, am Gaumen dann eher Preiselbeere und rote Johannisbeere, dann wieder der staubige Eindruck. Baut mit Luft etwas Druck auf und lässt sich zum und nach dem Essen erstaunlich gut trinken und ist dann auch nicht mehr so "preiselbeer-sauer". Nach dem Essen kommen dann etwas likörige Noten dazu, beim letzten Glas drängt sich die Säure wieder etwas mehr in den Vordergrund. Weder tief moch finessenreich, aber auch weder ruppig noch bauerlich - eher fruchtbetontes easy drinking. durchaus gekonnt und international wirkend.
Insgesamt lande ich bei sehr guten 91/100 Th.
Kein schlechter Einstand für einen Wein aus einem doch für mich exotischem Weinbauland. Selbst wenn es alte Traditionen hat, aber die Warnung von Alas habe ich gleichwohl vernommen.
Dennoch, diesen Wein kann man auf dem Tisch stehen lassen, Allah wird wohlwollend nicken. So schlecht, dass man ihn unter dem Tisch verstecken muss, ist er keinesfalls. Im Gegenteil.
Aber - hätte mir den jemand blind serviert, wäre ich nie im Leben auf Türkei gekommen...