Luxemburg
Verfasst: Do 2. Okt 2014, 16:31
Hallo zusammen,
kann es sein, dass ich den ersten Wein aus unserem Nachbarland beisteuere? Oder findet man luxemburger Weine noch wo anders im Forum? Dann ändere ich das natürlich
Vor ein paar Tagen habe ich den ersten mich wirklich überzeugenden Elbling getrunken:
Château Pauqué (Abi Duhr) Elbling Bromelt 2012, Luxembourg Moselle
http://wine-zeit.blogspot.de/2014/10/ch ... omelt.html
......
Die Farbe des Bomelt dürfte man durchaus als ein, für einen Elbling, relativ sattes und leicht mit Trubstoffen durchsetztes Goldgelb bezeichnen. Seine Nase zeigte sich überraschend ausdrucksstark, intensiv, zwar noch leicht jugendlich nervös, aber dennoch ziemlich rund und bereitwillig kommunikativ. Aromen vom Abrieb grüner Zitronenschalen, dazu etwas weniger Apfelschalen, eine gehörige Menge an herb wirkendem Bienenwachs, ein Hauch salzigem Seewind und eine Spur von leicht käsigen Anklängen stiegen in meine Nasenflügel auf. Am Gaumen konnte der Bromelt mit stoffigen, offensichtlich alkoholleichten (12%) und leicht füllig-weich-runden, sowie sehr mitteilungswilligen Eigenschaften aufwarten. Neben den an Zitronenschalen erinnernden Aromen zeigten sich auch etwas kernige Aromen von rohem Fenchel, herb wirkendem aber dennoch weichem Bienenwachs, saftiger Süßmelone, sowie eine angenehm eingebundenen schüchterne Beerensüße. Die Struktur des Bomelts erinnerte zeitweise an einen vom Körper her ziemlich leichten, aber dafür kernigen, offensichtlich im Holzfass ausgebauten Chardonnay. Seine lebendig verspielte Art und seine erwähnenswerte Länge sollte ich ebenfalls nicht unterschlagen. Um für meinen Gaumen das Wort zu ergreifen: dieser Bromelt 2012 von der Obermosel war wohl der ausdrucksstärkste und qualitativ hochwertigste Elbling meiner Verkosterkarriere. Ohne Zweifel ein guter (+) Wein mit Tendenz zu mehr, da ich mir vorstellen kann, dass dieser Wein durchaus über Alterungspotential verfügt.
Besten Gruss
Chris
kann es sein, dass ich den ersten Wein aus unserem Nachbarland beisteuere? Oder findet man luxemburger Weine noch wo anders im Forum? Dann ändere ich das natürlich
Vor ein paar Tagen habe ich den ersten mich wirklich überzeugenden Elbling getrunken:
Château Pauqué (Abi Duhr) Elbling Bromelt 2012, Luxembourg Moselle
http://wine-zeit.blogspot.de/2014/10/ch ... omelt.html
......
Die Farbe des Bomelt dürfte man durchaus als ein, für einen Elbling, relativ sattes und leicht mit Trubstoffen durchsetztes Goldgelb bezeichnen. Seine Nase zeigte sich überraschend ausdrucksstark, intensiv, zwar noch leicht jugendlich nervös, aber dennoch ziemlich rund und bereitwillig kommunikativ. Aromen vom Abrieb grüner Zitronenschalen, dazu etwas weniger Apfelschalen, eine gehörige Menge an herb wirkendem Bienenwachs, ein Hauch salzigem Seewind und eine Spur von leicht käsigen Anklängen stiegen in meine Nasenflügel auf. Am Gaumen konnte der Bromelt mit stoffigen, offensichtlich alkoholleichten (12%) und leicht füllig-weich-runden, sowie sehr mitteilungswilligen Eigenschaften aufwarten. Neben den an Zitronenschalen erinnernden Aromen zeigten sich auch etwas kernige Aromen von rohem Fenchel, herb wirkendem aber dennoch weichem Bienenwachs, saftiger Süßmelone, sowie eine angenehm eingebundenen schüchterne Beerensüße. Die Struktur des Bomelts erinnerte zeitweise an einen vom Körper her ziemlich leichten, aber dafür kernigen, offensichtlich im Holzfass ausgebauten Chardonnay. Seine lebendig verspielte Art und seine erwähnenswerte Länge sollte ich ebenfalls nicht unterschlagen. Um für meinen Gaumen das Wort zu ergreifen: dieser Bromelt 2012 von der Obermosel war wohl der ausdrucksstärkste und qualitativ hochwertigste Elbling meiner Verkosterkarriere. Ohne Zweifel ein guter (+) Wein mit Tendenz zu mehr, da ich mir vorstellen kann, dass dieser Wein durchaus über Alterungspotential verfügt.
Besten Gruss
Chris