So 29. Nov 2015, 21:05
Heute mal was nicht ganz Alltägliches: ein Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Juhfark aus dem kleinsten Weinbaugebiet Ungarns am Somlo-Berg (ein erloschener Vulkan)
Ein paar Infos zur Region und Rebsorte hier:
http://www.weinkomplott.de/catalog/reg_somlo.phpFekete Béla, Juhfark Somloi 2009Sattes strohgelb. Nase diskret, Anklänge an Birne, Aprikose, Quitte, aber auch ganz feine petrolig-mineralisch-metallische Spuren. Am Gaumen mit Fülle, aber nie dick und elegant im Auftritt, mineralische Substanz, gute Struktur, feine Säure, fast burgundischer Schmelz, aber nie gefällig, sehr eigenständig und charaktervoll, gleichzeitig guter Trinkfluss, sehr gut eingebundene 13,5 vol, schöner, mineralisch geprägter Abgang.
Den Wein hatte ich eher aus Verlegenheit bestellt, um den Karton voll zu machen. Ich hatte auch keine allzu großen Erwartungen – 2009, 13,5%, kein Riesling (
).... aber meine Herren, was für ein schöner Wein! Und vor allem was ganz Eigenes! Sehr interessante Geschichte... Wer mal einen Juhfark vor die Flinte bekommt: Unbedingt probieren! Ach ja, für n' Appel und n' Ei gibt es diesen Spaß erwartungsgemäß nicht. Aber die rund 14 Euro halte ich in diesem Fall für eine gute Investition.
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