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Griechenland

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mixalhs

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Re: Griechenland

BeitragDo 24. Okt 2019, 09:29

Mal wieder ein großartiger Wein aus Griechenland. NOCH besser hatte ich bisher nur den Assyrtiko de Louros 2015, ebenfalls von Hatzidakis.

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Re: Griechenland

BeitragDo 24. Okt 2019, 10:00

mixalhs hat geschrieben:Mal wieder ein großartiger Wein aus Griechenland

Ja, Hatzidakis ist (bzw. war?) eine Klasse für sich! Hast Du schon mal einen der Weine probiert, der von der Erbengeneration vinifiziert wurde?
Viele Grüße
Erich


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mixalhs

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Re: Griechenland

BeitragDo 24. Okt 2019, 11:59

.... sind immer noch gut, aber nach meinem Empfinden nicht mehr so herausragend. Man muss natürlich abwarten, wie die Weine sich entwickeln. Gleichzeitig haben andere aufgeholt, bzw. überholt. Zum Beispiel hat Karmolegos vom Jahrgang 2015 zum Jahrgang 2016 einen echten Quantensprung hingelegt. Da hat es im Team einige Umstrukturierungen gegeben, die sich wirklich ausgezahlt haben.
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Re: Griechenland

BeitragSa 2. Nov 2019, 12:26

mixalhs hat geschrieben:.... sind immer noch gut, aber nach meinem Empfinden nicht mehr so herausragend. Man muss natürlich abwarten, wie die Weine sich entwickeln. Gleichzeitig haben andere aufgeholt, bzw. überholt. Zum Beispiel hat Karmolegos vom Jahrgang 2015 zum Jahrgang 2016 einen echten Quantensprung hingelegt. Da hat es im Team einige Umstrukturierungen gegeben, die sich wirklich ausgezahlt haben.

Vielen Dank für die Einschätzung!
Ich werd' mir beizeiten mal wieder was besorgen...
Viele Grüße
Erich


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mixalhs

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Re: Griechenland

BeitragSa 2. Nov 2019, 20:37

Besuch bei Argatia in Rodochori gestern Abend mit einer tollen Weinprobe, bei der es um den Einfluss des Terroirs auf Naoussa-Weine aus der Rebsorte Xinomavro ging. Ich hatte eine Weinprobe mit ein paar Erläuterungen erwartet, aber es gab zunächst einen akademischen Vortrag, der mir super gefallen hätte, wenn mein Griechisch weiter reichen würde, als Speisekarten zu lesen und kurze Sätze in einfachen Worten zu formulieren. Jemand hat mir Teile des Vortrags ins Englische übersetzt, war aber bei einigen technischen und naturwissenschaftlichen Details auch am Ende seiner Künste. Verstanden habe ich, dass ein signifikanter Anteil von Kalziumcarbonat in Verbindung mit schweren Böden den Xinomavro-Weinen aus Naoussa sehr gut tut. Bei den verschiedenen Klonen habe ich zu wenig mitbekommen, um etwas annähernd Richtiges über Ursache-Wirkung-Beziehungen sagen zu können.

Blind erkannt habe ich Naoussa 2015 von Foundi mit dieser typischen intensiven Nase von getrockneten Tomaten, für mich unter den drei Besten. Sieger war in meiner Wahrnehmung Karydas 2015, für einen Xinomavro ziemlich dicht und mit viel Potenzial. Noch dichter und schon in die marmeladige Richtung gehend war Diamantakos 2015. Das war definitiv nicht mein Ding und ich glaube, dass hier weder das Terroir noch der Klon die Hauptrolle spielen, sondern was der Winzer tut, vor allem auch nach der Lese.

Insgesamt ein tolles Niveau, mehrere Weine jenseits der 90 Punkte, bei Preisen, die in GR im Einzelhandel teilweise um die 15 Euro liegen.

Zuvor war ich bei Kelesidis in Giannakochori gewesen und habe mit der Familie bei einer Flasche Naoussa "Merchali" 2013 und einigen Mezedes (Tomaten aus eigenem Anbau und grandioser Schafsbratwurst, nein kein Lamm!, eines lokalen Metzgers) über den Wein, die Familie und über alles Mögliche gesprochen, während über offenem Feuer, die zweite Destillation des hauseigenen Tsipouro stattfand.

Wunderbare und unvergessliche Erlebnisse im total verregneten Nordgriechenland am 1. November.
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Re: Griechenland

BeitragSa 1. Feb 2020, 22:31

...heute mal wieder Griechenland, dieser dick-dünne Assyrtiko war heute die erste Wahl zum Essen:

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Viele Grüße
Erich


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