Do 7. Sep 2017, 11:20
Hallo zusammen,
heute habe ich mal einen piemontesischen Pinot Noir für euch. Ein ganz eigenes Früchtchen. Hat mir aber auf seine Art sehr gefallen.
Cascina Baricchi Vino Rosso P-N 2010, Piemonte http://wine-zeit.blogspot.de/2017/09/ca ... -2010.htmlSeine Farbe war sehr blutig, ein wenig glänzend, insgesamt durchweg transparent und für einen Wein mit 12,5 % relativ dickflüssig. In der sehr expressiven Nase dominierten Mon Cheri Kirschen (nicht aufgesetzt, gut integriert), getrocknete Rosenblätter, Thymian, etwas schwarzer Pfeffer, staubige Erde und einige Kanister an Blut. Am Gaumen wirkte die Kirschfrucht etwas kühler und gen Ahoy Brause tendierend. Mon-Cheri war aber auch vorhanden. Sonst ein kräftiger Hauch Rosenblätter, wiederum Blut, eine Spur Muskatnuss, auch Thymian, sowie 100% Domori Schokolade, dreckige Shitake Pilze und reichlich staubige Erde. Wahrscheinlich hatte der P-N 2010 mir ein Hauch zu viel Fruchtsüße. Aber was das betrifft bin ich sowieso übermäßig kritisch
. An Tannin war immernoch reichlich vorhanden und die Säure war ziemlich rassig und sehr schwierig zu beschreiben. In Kombination mit den kräftigen Aromen funktionierte der Wein für mich ziemlich gut. Ein Schmeichler darf man aber auf keinen Fall erwarten. Hat mich insgesamt schon sehr an einen leichten und schlanken Nebbiolo mit überzeugender Substanz erinnert. Alles in allem ein
sehr guter (+)-(++) und überaus spannender Pinot Noir mit ziemlich einzigartigen Eigenschaften. Er dürfte aber polarisieren
Etwas mehr zu dem Wein findet ihr auch auf meinem Blog:http://wine-zeit.blogspot.de/2017/09/ca ... -2010.htmlBesten Gruß
Chris