Während unseres Urlaubs auf Sumatra in 2009 (während des Erdbebens) ergab sich die Gelegenheit einer Weinprobe balinesischen Weines. Weinbau in Indonesien? Wir waren gespannt.
Zur Auswahl standen 3 Weine des Weingutes Hatten – weiß, rosé und rot. Die äußeren Bedingungen waren vielleicht auf Grund der Temperaturen nicht ganz perfekt , aber wir haben versucht, das Beste draus zu machen. Vorweg: Es handelte sich bei den Weinen allesamt um Cuvées.
Zunächst der Rosé. Ausdruckslos in der Nase, leicht und kurz im Mund, keine Auffälligkeiten, frucht- und geschmacklos.
Anschließend der Weißwein „Alexandria“. Desgleichen
Zum krönenden Abschluß der Rote („Aga Red“). Duft nach Schiffsdiesel, ebensolcher Geschmack. Pfui bäh!
Interessanterweise wird auf dem Rückseitenetikett lang und breit über die Etikettendarstellung philosophiert, aber nichts zum Wein als solchem angegeben. Einziger Hinweis: „Not for cellaring, enjoy now.“ Zum Roten heißt es auf der Homepage: Serve lightly chilled at 16°C. Egal, das hätte ihn auch nicht mehr gerettet.
Der Abend war nun sowieso schon versaut , also gab es noch einen roten „Two Islands“, auch von Hatten Wines. Anbau in Australien, Vinifizierung auf Bali. Der schmeckte nach dem gleichen Schiffsdiesel wie der Aga Red. Zur CO2-Bilanz sage ich da mal nix.
Fazit des Selbstversuches: Als Gag und für Masochisten vielleicht machbar, aber ansonsten: WddWwnb! Wir sind jedenfalls wieder zum Bintang übergegangen ...
Indonesische Weine
Gehe zu
- ALLES ÜBER WEIN
- ↳ Aktuelle Themen
- ↳ Jahrgangsprognosen
- ↳ Allgemeines Weinwissen
- ↳ Wein vom Supermarkt, Discounter, Drogeriemarkt oder der Tankstelle
- ↳ Weinlagerung und Kellerzubehör
- ↳ Weinverschlüsse und Trinkzubehör
- ↳ Wein und Kochen
- ↳ Wein in der Gastronomie
- ↳ Wein in Printmedien, Online und im TV
- ↳ Wein als Gesellschaftsthema
- ↳ Macht Wein krank oder gesund?
- ↳ Bewertungssysteme und Weinbeschreibungen
- ↳ Tendenzen im Weinbau
- ↳ Rebsorten
- ↳ Riesling
- ↳ Pinot Noir / Spätburgunder
- ↳ Chardonnay
- ↳ Syrah / Shiraz
- ↳ Sauvignon Blanc
- ↳ Aromarebsorten
- ↳ Merlot
- ↳ Cabernet Sauvignon
- ↳ Grüner Veltliner
- ↳ Sonstige weiße Sorten
- ↳ Sonstige blaue Sorten
- ↳ Auf ein Glas ...
- ALLES ÜBER WEINTRINKEN
- ↳ Weinproben und Verkostungsberichte
- ↳ Weintermine / Ankündigungen
- ↳ Weinrallye
- ALLES ÜBER WEINBAULÄNDER
- ↳ Deutschland
- ↳ Rheinhessen
- ↳ Pfalz
- ↳ Nahe
- ↳ Rheingau
- ↳ Baden
- ↳ Franken
- ↳ Ahr
- ↳ Mosel
- ↳ Mittelrhein
- ↳ Württemberg
- ↳ Sachsen
- ↳ Saale-Unstrut
- ↳ Hessische Bergstrasse
- ↳ Grosse Gewächse
- ↳ Österreich
- ↳ Österreich allgemein
- ↳ Wachau
- ↳ Niederösterreich (ohne Wachau)
- ↳ Wien & Umland
- ↳ Burgenland
- ↳ Steiermark
- ↳ Prädikatsweine (nicht nur) aus dem Burgenland
- ↳ Schweiz
- ↳ Frankreich
- ↳ Bordeaux und Umgebung
- ↳ Burgund und Beaujolais
- ↳ Loire und Vignobles du Centre
- ↳ Rhône und Provence
- ↳ Languedoc, Roussillon
- ↳ Südwestfrankreich
- ↳ Ostfrankreich
- ↳ Champagne
- ↳ Italien
- ↳ Piemont
- ↳ Toskana
- ↳ Südtirol
- ↳ Sizilien
- ↳ andere Regionen Italiens
- ↳ Spanien und Portugal
- ↳ Priorat und Montsant
- ↳ Ribera del Duero
- ↳ Rioja
- ↳ Katalonien & Cava außerhalb Priorat / Montsant
- ↳ Jerez / Sherry
- ↳ Zentralspanien
- ↳ Navarra & Aragon
- ↳ Nordspanien & Galizien
- ↳ Valencia & Murcia
- ↳ Südspanien & Inseln
- ↳ Portwein
- ↳ Douro
- ↳ Portugal andere & Inseln
- ↳ Sonstiges Europa
- ↳ Außereuropäische Länder
- ↳ Australien & Neuseeland
- ↳ USA & Kanada
- ↳ Lateinamerika
- ↳ Südafrika
- ↳ Naher Osten
- ↳ Sonstige
- dasweinforum.de intern
- ↳ Technik und Forumsstruktur
- ↳ Umfragen
- ↳ Off-Topic
- ↳ Sandkiste