Sa 24. Dez 2016, 12:06
Mo 24. Apr 2017, 22:37
So haben Sie Malbec noch nie getrunken!......Cahors ist bekannt für schwarze Weine, die einem den Mund mit Ladungen trockener Gerbstoffe füllen, von denen es heißt, sie müßten sich über zehn und mehr Jahre hinweg erstmal auf der Flasche im Keller harmonisieren.....Was die drei jungen Jungs von Château de Croisille auf Flasche bringen, wird auch Sie zum Staunen bringen. Es ist eine neue Winzergeneration, die seit ein paar Jahren in Frankreich erfolgreich am Start ist und für wahre Wunder sorgt. Sie ist per Internet miteinander vernetzt, kommuniziert über fachliche Themen über Regions- und Landesgrenzen hinweg und geht deshalb wieder aufs Land zurück, weil sie durch die Technik mit der Welt verbunden ist. Digitale Mobilität trifft auf logistische Mobilität und verändert die Weinszene grundlegend. Statt Landflucht gibt es deshalb den Trend zurück aufs Land, zumindest unter den jungen und ambitionierten Winzern Frankreichs. Die sind oft extrem gut ausgebildet und wissen z. B., daß es nicht die pure Intensität der Gerbstoffe ist, die einen Rotwein groß macht, sondern deren Qualität. Die entsteht, das wissen die jungen Wissenschaftler genau, in der Anfangsphase der Extraktion, nicht durch möglichst lange Standzeiten auf der Maische, wie sie ihre Eltern noch praktizierten. Rotwein hat sich deshalb fast schon radikal in Stil und Qualität verändert. Das treibt alte Rotweinhasen zur Verzweiflung, weil ihr geliebter Roter nun nicht mehr fett, breit und mächtig schmeckt, sondern frisch, delikat und trinkfreudig daherkommt, was junge und junggebliebene Rotweintrinker magisch anzieht.
Und so ist auch der Cahors aus der Hand der Jungs von Croisille kaum mehr wiederzuerkennen, bleibt aber typisch Malbec, nur eben anders als bisher. Dies hier ist der fröhliche Einstieg in ihre neue Welt des Cahors. Kann Rotwein süffiger und trinkfröhlicher ausfallen? Wohl kaum! Biologischer Anbau, sorgfältige Weinbergsarbeit, gesunde, von Hand geerntete Trauben, spontane Vergärung mit erstaunlich kurzer Mazeration auf der Maische von wenigen Tagen, und schon agiert eine Frische im Mund, die den Wein verdächtig schnell verdunsten läßt. Schlank wirkt er im Trunk, ungemein lebendig und frisch auf der Zunge, zwar zunächst auch ungewohnt mager, doch dann legt er los und reizt die Papillen mit derart seidiger, angenehm raffinierter Gerbstoffqualität, daß man Wein und Winzer kaum widerstehen kann....
Mo 1. Mai 2017, 21:14
Do 1. Jun 2017, 22:31
Fr 2. Jun 2017, 17:27
Sa 3. Jun 2017, 15:09
Di 9. Jul 2019, 09:32
So 18. Aug 2019, 19:34
Mo 19. Aug 2019, 11:41
Sa 18. Jan 2020, 16:33