Hhmm Stephan,
vielleicht forderst du hier das Unmögliche? Eleganz und Cahors will mir nicht so wirklich recht zusammen gehen.
Viele der Weine des Südwestens (vor allem auch im Cahors) zeigen sich eher ruppig und etwas burschikos, du bist hier auf der Dorfdisko, wo schon mal die Fäuste gezeigt werde, wenn du die Dorfschönheit anbaggerst - nach der Keilerei verträgt man sich aber wieder und trinkt noch eins.
Diese "ehrlichen Tropfen" sind es eben halt, die den Charme des Gebietes ausmachen. Auch die meisten der besternten Weine sind da nicht viel besser - das ist Landadel, aber tanzt nicht im Chic der großen Städte. Mir gefallen sie meist zum (passenden) Essen besser als wenn man sie solo trinken muss. Probier mal einen 10+ Jahre alten der besseren der preiswerten Ecke zu einem Wildgericht mit Kastanienpürée beispielsweise oder zu kurzgebratenem Entenfilet mit Zwiebelconfit.
Bei den Supercuvées - sprich die richtig teuren - hab ich auch selten ein Mehr an Eleganz vermerkt, eher ein Mehr an Muskeln und Konzentration und Wände von Tannin.
Was daraus in der Zukunft wird? Ich weiß es auch noch nicht...