Mi 12. Jan 2011, 22:13
Mi 12. Jan 2011, 22:16
Mr. Nebbiolo hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe jedenfalls Sylvester eine 0,375 l Flasche Port geöffnet, die seitdem im Kühlschrank steht und heute ein Glas zur Schokolade getrunken.
Schmeckt einwandfrei, hält also mindestens 12 Tage im Kühlschrank
Welcher Portweintyp das ist, weiß ich nicht. Auf der Flasche steht der Erzeuger und 20 Jahre. Schmeckt auf alle Fälle sehr gut.
Mi 12. Jan 2011, 22:54
Mi 12. Jan 2011, 23:02
robertz hat geschrieben:Hallo Dionisos
Nun noch ein Foto mit Beschriftung, diesmal bei Ferreira aufgenommen.
Mi 12. Jan 2011, 23:07
Do 13. Jan 2011, 00:02
Do 13. Jan 2011, 17:20
Etwas ist gut... normale Tawnys lagern bis 5 Jahre in kleinen Holzfässern, Aged Tawnys sogar 10 bis 20 Jahre, da dürfte so einiges an Tanninen im Wein landen ohne gleich oxydativ abgebaut zu werden. Ruby Ports haben mit 6 bis 12 Monaten Faßlagerung wohl eher Jungweincharakter.
Das schmeckt man auch... Rubys haben eindeutig fruchtigen Charakter, während Tawnys eine recht kräftige Tanninstruktur aufweisen.
Soviel ich weiß werden Tawnys ja auch in kleineren Fässern ausgebaut als die anderen Portweintypen, so daß sie mehr Tannin aus dem Holz ziehen und die Oberfläche, wo die Oxydation stattfindet, im Verhältnis zur Holzkontaktfläche geringer ist.
Do 13. Jan 2011, 20:27
AS Maurer hat geschrieben:.
Für mich ist der Hauptunterschied zwischen Ruby und Tawny der, dass die einen deutlich fruchtiger, "weiniger", "süßer" und dunkler sind, die Tawnys eher heller, mehr von oxidativen und reife Aromen geprägt sind. Bei den Rubys und insbesondere bei den jungen Vintages wird das Tannin vielleicht deutlicher von der Frucht und der Süße verdeckt?
Do 13. Jan 2011, 21:03
Do 13. Jan 2011, 21:11
Oder aber der eher oxidative Ausbau der Tawnys führt dazu, dass das etwas mehr an Sauerstoff dem Port nicht mehr so sehr/schnell schadet.