Mi 22. Dez 2010, 17:44
Mi 22. Dez 2010, 18:01
Mi 22. Dez 2010, 18:05
Gerald hat geschrieben:Hallo,
ich bin ja nur gelegentlicher Port-Trinker und alles andere als ein Experte auf dem Gebiet. Aber muss man da nicht stark nach dem Typ unterscheiden? Also dass ein Vintage Port nur wenige Tage hält, ein Tawny aber viel länger?
Grüße,
Gerald
Mi 12. Jan 2011, 10:51
Tawny is a yellowish brown color.[1] The word means "tan-colored," from Anglo-French tauné "associated with the brownish-yellow of tanned leather," from Old French tané "to tan hides," from Medieval Latin tannare from tannum "crushed oak bark," used in tanning leather, probably from a Celtic source (e.g. Breton tann "oak tree").[2]
Mi 12. Jan 2011, 17:10
Die Ruby-Ports (mit dem Vintage als Qualitätsspitze) sind die fruchtigen tanninreichen Ports.
Mi 12. Jan 2011, 19:41
robertz hat geschrieben:Hallo
Achtung, Tawny hat nichts mit Tannin zu tun.
Mi 12. Jan 2011, 20:17
Mi 12. Jan 2011, 21:35
AS Maurer hat geschrieben:Dionisos
Ich fürchte da liegst Du nicht ganz richtig, durch den Fassausbau kann der Port sicher auch etwas Tannin/Gerbstoff abbekommen...
Mi 12. Jan 2011, 22:00
Ist schon klar, dennoch ist Tawny Port aufgrund der langjährigen Faßlagerung ein tanninreicher Port, was man ja auch schmeckt.
Mi 12. Jan 2011, 22:06
robertz hat geschrieben:Hallo Dionisos
Bezüglich deiner AussageIst schon klar, dennoch ist Tawny Port aufgrund der langjährigen Faßlagerung ein tanninreicher Port, was man ja auch schmeckt.
möchte ich Dir Fotos (06/2007) von den Fässern (Pipen) bei Niepoort zeigen.
Ich bin mir sicher, dass die guten Tawnys in all den Jahrzehnten (10Y, 20Y, Colheitas meist auch mehr als 10 Jahren) Reifung in diesen Fässern mehr Tannin abbauen als abbekommen.