Fr 25. Dez 2020, 19:37
Niepoort Vintage Port 2017 20%Vol. Klar, ein paar Jahrzehnte zu früh geöffnet. Aber ich konnte nicht widerstehen
In eine schlanke Karaffe dekantiert. Schwarz wie die Nacht, ganz schmaler kirschfarbener Rand. In der Nase zunächst sehr zurückhaltend, macht an der Luft zögerlich auf, dunkle Kirsche, dann in Rum eingelegte Pflaumen. Legt an Intensität laufend zu, irgendwann spitzt auch der Alkohol hervor, der sich mit der Frucht und einem schwer zu definierenden herben Element zu einer Art Herrenparfum verbindet (das hört sich jetzt vermutlich negativ an, es ist aber nicht so gemeint: das ist ein wirklich edles Parfum).
Im Gaumen von schier unglaublicher Dichte, geballt, das Tannin ist zwar feinkörnig, aber überaus präsent (gewissermaßen leckt man hier an 400er Schleifpapier), herb, nur wenig süß, von feiner Säure durchzogen, kleidet den Mund völlig aus und klingt sehr, sehr lang nach.
Nach 24 Stunden in der Karaffe am Gaumen unverändert. In der Nase ist ein medizinales, kräuteriges Element zur Frucht hinzugetreten, herber Kräuterlikör, minzig, kühl. Faszinierend.
Das kann man auch jetzt schon mit Genuss trinken, auch wenn's noch völlig embryonal ist. Wird irgendwann ganz, ganz groß und dann vermutlich zur Legende werden - die 99-100 Punkte vom WA und 19,5/20 von JR passen schon. Ich fürchte nur, dass ich die volle Trinkreife nicht mehr erleben werde
Gruß
Ulli