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Kork: Immer ein ungenießbarer Wein?

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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EThC

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Re: Kork: Immer ein ungenießbarer Wein?

BeitragDi 10. Mär 2020, 12:10

small talk hat geschrieben:Meine Weine sollen nun mal ihr 10 – 25 Jahre Entwicklungspotential halten.

So aus meiner bisherigen Erfahrung heraus denke ich nicht (mehr), daß der Schrauber hinsichtlich Langlebigkeit nur die zweitbeste Lösung ist. In anderen Ländern hat man da mittlerweile mehr Langzeiterfahrungen auch mit hochwertigen Weinen, die auf eine lange Lebensdauer ausgelegt sind, allen voran wahrscheinlich AUS, auch NZ, aber auch in D gibt es mehr und mehr "große" Weine (wie GG's) mit Schraubverschluß. Auf relativ viel Erfahrung können auch die Österreicher zurückblicken, dazu fallen mir immer wieder die zwei folgenden Videos ein:

http://www.flaschendreh.com/vol-11-vers ... grosartig/

http://www.flaschendreh.com/vol-12-vers ... ige-maria/
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

https://ec1962.wordpress.com/
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amateur des vins

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Re: Kork: Immer ein ungenießbarer Wein?

BeitragDi 10. Mär 2020, 12:53

Irgendwo habe ich letztens von einer Probe gelesen... Ten Years After Bordeaux oder so, und irgendein Zweitwein (der Ségla iirc) war verschraubt nicht nur (etwas) besser als sein verkorkter Bruder, sondern auch als die meisten Erstweine.

Ah, hier ist es:
https://www.farrvintners.com/blog.php?blog=276
Stephen Browett hat geschrieben:The shock surprise of the whole tasting was the incredible performance of Rauzan Ségla’s second label – Ségla. What was particularly fascinating was that we included the same wine with both cork and screwcap closures. To audible gasps from the participants when the identity of the wines was revealed, Segla with a screwcap came out just above Palmer and with a cork, just below – with the other 15 wines of the appellation behind.
Es gibt allerdings auch andere Meinungen:
http://bellawines.blogspot.com/2019/02/ ... obert.html
Hamish Wakes-Miller hat geschrieben:We also included two identical wines called Segla (the second wine of Chateau Rauzan Segla). One of the Seglas was bottled with a cork closure, whilst the other Segla was bottled under screwcap closure. [...] This was a fascinating experiment. For me the Segla with the cork closure had more flair and style. The wine had a dark core and freshness. The Segla under screwcap was very clean, but slightly simple and one dimensional. Very fresh and clean and perhaps even easy.
I rated the cork closure two points higher than the screwcap.
Edit:
Wenn man jetzt noch überlegt, daß hier einfach der identische Wein unterschiedliche Verschlüsse bekam... Man könnte ja auch fine-tunen, z.B. indem der Wein für Schraubverschluss etwas weniger reduktiv ausgebaut wird...

/offtopic
Besten Gruß, Karsten
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caschi99

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Re: Kork: Immer ein ungenießbarer Wein?

BeitragDo 2. Apr 2020, 13:09

By the way... ein guter Trick um wirklich herauszufinden ob ein Wein korkt oder nicht... https://www.vineyard99.de/weinverschluss/
Mir war das mit der Kohlensäure so nicht bewusst. Funktioniert aber prima.
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Winedom

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Re: Kork: Immer ein ungenießbarer Wein?

BeitragDo 2. Apr 2020, 19:41

Na, da bin ich ja mal gespannt auf den nächsten Korkschmecker!
Werde ich dann gleich ausprobieren. Mann lernt nie aus!
Gruss Rainer
Viele Grüße
Rainer
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