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Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: So 21. Jul 2019, 11:40
von amateur des vins
https://www.spiegel.de/wirtschaft/sozia ... 78286.html

±10%

Das muß mit Preiserhöhungen aufgefangen werden... :roll:

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 18:58
von Sauternes
Heute in Bordeaux (Stadt) 41°C, 2019 wird wohl ein Hitzejahrgang, nicht so toll :roll: .

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 20:57
von EThC
Am liebsten wär' mir ja so ein Turnus zwei Jahre heiß (für mein persönliches Wohlbefinden) und ein Jahr kühl (damit ich den Keller wieder auffüllen kann)... :mrgreen:

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 21:26
von rosko
EThC hat geschrieben:Am liebsten wär' mir ja so ein Turnus zwei Jahre heiß (für mein persönliches Wohlbefinden) und ein Jahr kühl (damit ich den Keller wieder auffüllen kann)... :mrgreen:


Absolut d'ac­cord! :lol:

"...ich mach mir die Welt, widewide wie sie mir gefällt."

Beste Grüße
Roland

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 21:36
von amateur des vins
Mein persönliches Wohlbefinden endet etwa bei über 24°C Tageshöchsttemperatur.

Aber was die zunehmende Hitze und vor allem die andauernde Trockenheit für die Natur bedeutet, ist vielen noch garnicht klar. Und Wein ist da noch relativ hart im Nehmen.

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 21:50
von rosko
amateur des vins hat geschrieben:Mein persönliches Wohlbefinden endet etwa bei über 24°C Tageshöchsttemperatur.

Aber was die zunehmende Hitze und vor allem die andauernde Trockenheit für die Natur bedeutet, ist vielen noch garnicht klar. Und Wein ist da noch relativ hart im Nehmen.


Von meiner Seite war das nicht ganz ernst gemeint. Der Klimawandel ist nicht lustig, keine Frage...

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Mi 24. Jul 2019, 21:55
von Sauternes
Ja das sieht nicht gut aus, der Kampf ums Wasser wird da sicher einen großen Stellenwert bekommen. Erste Wasserentnahmebeschränkungen gab es ja in Deutschland erst kürzlich.
Das ganze Dilemma um Hitze, Trockenheit und dadurch Wassermangel wird in nicht allzu weiter Zukunft sicher gravierende Folgen für uns alle haben, vermutlich schlimmer als man sich zu denken wagt :( .
Also die Zeit bis dahin so gut geniessen wie möglich, am besten mit einem schönen Glas Wein :) .

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 10:50
von VictorHansen
Die Weinpflanzen gehören zu der großen Familie der Lianen. In dieser Hinsicht ist die Wärme für ihren Wachstum eine wahre Freude (ein einziger Ast eines Weintriebs ist in der Lage sich mehrere Meter zu verbreiten sobald der Winzer dies genehmigen würde).
Kommt der Punkt wo es dann doch wiederum zu warm wird und die Pflanze um zu Überleben gezwungen ist ihre Poren zu schließen um nicht zu vertrocknen (dies greift auf unsere Biologie Unterrichte zurück Kapitel Osmose).
Somit kann man deutlich von einer Neigung der Produktion in Volum reden doch umso mehr kann man auch auf eine Neigung der Komplexität der verschieden Molekülen wetten welche den kommenden Wein gestalten werden.
Somit kommt es immer häufiger dazu das die Säuregehalte des Mosts eines warmen Jahrgangs sehr gering sind und denn Winzer dazu zwingen auf künstliche Art diesen wieder zu erhöhen.
Am Ende des Kelterprocess kommt es dann auch zu Weintsteinsäureausflockung die wieder ein Eingreifen verlangen.
All diese Momente wo der Wachstum der Pflanze still stand sind um so mehr Momente wo die Molekülen wie Tanine und Anthocyane sich nicht weiterentwickeln und somit auch an Mangel von Komplexität leiden.

An diesem Standpunkt würde ich gerne einen Vorschlag machen : klar ist es dass wir diesen Klimawechsel nicht mehr beeinflussen können doch ist es uns möglich etwas zu tun und zwar so wenig wie möglich.
Hier die Erklärung :
Desto mehr der Weinbauer eine Weinreihe auf und ab fährt und desto mehr sorgt er für das Absacken des Bodens. Und desto dichter der Boden wird desto weniger Luft enthält er.
Luft ist wiederum lebenswichtig für alle Mikroorganismen im Boden und wie wir alle wissen bleibt Luft die beste Isolation.
Herbizide sorgen hier auch für Unruhe (nicht nur in unserem
Bewusstsein) denn durch das Zerstören des "Trägers" den der Boden darstellt werden auch alle Mineralien "ausgespüllt".
Das Verhältnis C/N eines Weinguts offenbart meist mehr Stickstoff als Kohlenstoff.
Dies kommt daher das dem Boden mehr entzogen wird als gegeben.
Und hier zu aller letzt ein weiter Vorschlag : in der Pflanzenwelt geht es ums Überleben und dafür ist Licht gefordert.
Nun wo uns allen Aufgefallen ist das Hitze ab einem bestimmten Wert eine Bremse darstellt, kann nach Schatten gesucht werden und diesen findet man in dem man Biokomplentarität aufruft.
Entweder es wird gepflanzt im Schatten größerer Pflanzen sowie Bäume dies im Wechsel (eine Reihe Bäume, eine Reihe Weinpflanzen) oder der Schatten der eine Weinreihe spendet wird einer anderen Kultur zur Verfügung gestellt.
Somit wird auch auf Gegenseitigkeit gesorgt durch eine Ergänzung der Nährstoffe.

Hier die Zusammenfassung :
"So lasset das Leben doch Leben"

Das wars zum ersten Beitrag : hier mach ich erstmal Pause bevor mein Gehirn überheitzt.

Mit freundlichen französischen Grüßen,

Victor Hansen

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Di 10. Sep 2019, 16:51
von DerHugo
Es ist auch wirklich traurig anzusehen, wenn man über Deutschlands Weinberge schaut!
Wenn der Winzer es noch geschafft hat, die Pflanzen grün zu halten, so ist der Boden total vertrocknet und man erkennt die Ausmaße mit dem bloßen Auge.

Re: Hitze in Frankreich: Rückgang der Weinproduktion

BeitragVerfasst: Di 12. Nov 2019, 12:30
von weinkennerin87
Hallo zusammen,
als Wein-Anfängerin musste ich mich erstmal in das Thema Hitze und Wein einlesen ;)
Hier die beste Seite die ich dazu gefunden habe: https://freyburg-unstrut-weine.de/was-p ... mer-hitze/
Sie erklärt relativ ausführlich und einfach, was bei Hitze mit den Weinreben passiert. Nur so als Hintergrundwissen, falls es jemanden interessiert ;)
Liebe Grüße,
Moni