Mo 8. Apr 2013, 22:03
Di 9. Apr 2013, 07:36
Di 9. Apr 2013, 07:48
Gerald hat geschrieben:Wenn der Wein - wie bei einem Barrique-Chardonnay üblich - lange auf der Hefe gelegen ist (Bâtonnage zur Erzielung eines runderen Mundgefühls durch Polysaccharide aus der Hefeautolyse) und dabei zuwenig Sauerstoff bekommen hat, dann wäre das schon denkbar.
Je nachdem, welche Substanzen für den Böckser verantwortlich sind, kann das noch an der Luft verschwinden oder nicht. Nach drei Tagen ohne Erfolg wird das aber vermutlich nichts mehr werden ...
Di 9. Apr 2013, 08:47
Di 9. Apr 2013, 09:13
Alas hat geschrieben:Gerald hat geschrieben:Wenn der Wein - wie bei einem Barrique-Chardonnay üblich - lange auf der Hefe gelegen ist (Bâtonnage zur Erzielung eines runderen Mundgefühls durch Polysaccharide aus der Hefeautolyse) und dabei zuwenig Sauerstoff bekommen hat, dann wäre das schon denkbar.
Je nachdem, welche Substanzen für den Böckser verantwortlich sind, kann das noch an der Luft verschwinden oder nicht. Nach drei Tagen ohne Erfolg wird das aber vermutlich nichts mehr werden ...
Danke Gerald!
Dann schreibe ich an das Weingut. Mal sehen was die zu ihrem Schätzchen sagen.
Gruß
Alas
Di 9. Apr 2013, 14:53
thvins hat geschrieben: nach mehr als 6 Tagen in der offenen Flasche war es dann weg
Moselfan hat geschrieben:Wenn es wirklich ein Böckser sein sollte hilft Kupfer. Also ein paar Cent Stücke ins Glas werfen (die sollte natürlich vorher gereinigt sein) das hilft tatsächlich. Solltest du noch Pfennige aus DM Zeiten haben, dann benutz die, weil die gute Deutsche Mark erheblich besser wirkt als der Euro !
Di 9. Apr 2013, 15:16
Di 9. Apr 2013, 22:19
Di 9. Apr 2013, 22:46
Blaufränkisch hat geschrieben:Wie war die Flasche verschlossen? Schrauber wären in diesem Fall sicherlich problematischer als Korken.
Mi 10. Apr 2013, 07:50
Der richtige Meinungsbildner vermag am richtigen Ort und zum rechten Moment wahre Wunder
zu leisten wenn es darum geht, ein von jeder Prüfstelle abgelehntes Aromaprofil nach verbranntem
Gummi, altem Fleisch oder Knoblauch mit den rhetorischen Erfolgsformeln von Terroir, Komplexität
oder Mineralik vor einem völlig verunsicherten Publikum zu einem individuellen Weinstil zu verklären.