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Über Weihnachten hat man ja ein wenig Zeit zum Tüfteln, Suchen und Knobeln. Und deswegen gibt es nun
Teilnahmeberechtigt sind alle vollständig (d.h. mit kompletter Adressangabe) angemeldeten Mitglieder von dasweinforum.de mit Ausnahme der Mitglieder des Admin-Teams, sowie in deren Haushalt lebenden Personen.
Gewinnberechtigt ist jeder, der mindestens drei der vier Rätsel richtig gelöst hat, indem er alle Fragen des Rätsels korrekt beantwortet (ihr könnt also ein Euch nicht zusagendes Rätsel abwählen). Wenn jemand alle vier Rätsellösungen einschickt, darf er sich einen Fehler leisten, d.h. ein Rätsel falsch beantworten, er ist dennoch gewinnberechtigt. Die richtigen Antworten müssen bis zum 31.12.12; 23:59 Uhr an folgende eMail-Adresse gesendet werden: weihnachtsraetsel@dasweinforum.de (maßgebend ist der Zeitstempel der Mail).
In die Betreffzeile bitte als erstes den Benutzernamen und dann "Weihnachtsrätsel" eintragen.
Im Mailtext dann bitte die Antworten auf die gewählten Rätsel!
Zu gewinnen sind je vier exklusive Wein- und Olivenölpakete* (ein bisschen Tapenade ist auch drin) im Wert von ca. 150€ aus dem Sortiment von Torsten Hammer. Unter allen richtigen Einsendungen werden vier Gewinner ausgelost, das Ergebnis werde ich am 02. Januar 2012 hier veröffentlichen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Bitte keine Lösungen im Forum veröffentlichen!
Und nun – viel Spaß und viel Glück beim Rätseln!
Gerald, Torsten, Andreas, Markus und susa
*Das Weihnachtsrätselgewinnerpaket besteht aus
Je 1 Fl.:
Ficaria Vins; Matraketa; Montsant; 2011 weiß
Dieser sehr rare Weißwein stammt aus 100% jungen Grenache Blanc Reben, aus dem höchsten Teil des Weinberges vom Èlia (Argilo Calcaire – Böden). Wie auch bei den Roten wird bereits im Weinberg bei der Lese ausgelesen, nur die besten Trauben werden per Hand in kleine Transportkörbe gelesen und in diesem zum Keller gebracht, um die Trauben vor der Gärung bestens zu schonen.
Der Wein wird anschließend vier Monate auf der Feinhefe ausgebaut, hat aber keine Berührung mit Holzfässern. Abgefüllt am 12.05.2012. Nur 370 Flaschen total. (Ab Gut natürlich ausverkauft, ich habe aktuell noch 13 weitere Rest-Flaschen davon).
Celler Ardèvol; Anjoli; Priorat; 2009 rot
Bereits im Jahr 1995 gründete sich das kleine Familienweingut um Pep Ardevol, einem ruhigen, aber verschmitzt freundlichen Weinbauern, dessen Familie lange schon in Porrera verwurzelt ist. Die Familie hatte auch in früherer Zeit immer wieder mit Weinbau zu tun, aber der Auftrieb der 90er Jahre war ausschlaggebend für die Produktion eigener Weine. Dabei hat man etwa 10 ha. Weinbergslagen in den prestigeträchtigsten Weinbergen Porreras. Neben der für Porrera typischen Carignan setzt Pep Ardevol auch auf Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot, die priorattypische Grenache darf jedoch nicht fehlen. Pep Ardevol setzt sehr stark auf nachhaltigen und naturnahen Weinbau – das ist bei ihm keine Modeerscheinung, sondern die Philosophie, die er von Anfang an vertrat – auch in der Kellerarbeit setzt er weniger auf neue und stark getoastete Fässer, denn er will die natürlichen Aromen der Frucht in die Flasche transportieren.
Hier der bereits ausverkaufte kleine Wein aus 2009, eines der besten Preis-Genuss-Verhältnisse im Priorat.
Merum Priorati; Osmin; Priorat - Porrera; 2006 rot
Ehrgeiziges Projekt von Eigentümern aus Porrera und einem Önologenteam aus Australien.
Auf 25 ha in der Gemarkung Porrera verfügt man über 80 – 100 Jahre alte Grenache und Carignan, aber auch über Neupflanzungen, u. a. mit Viognier. Der erste Jahrgang war 2004. Ein neuer Kellerbau am Ortsrand von Porrera wird seit 2008 genutzt.
Hier der selten zu findende Spitzenwein in edler und aufwändiger Einzelverpackung. Am Besten ab 2016 zu trinken, es sei denn man ist neugierig, zu wissen, ob man davon noch mehr braucht - dann giert er sehr nach Luft...
Vinyes de Manyetes; Solertia; Priorat – Vi de Vila de Gratallops; 2008 rot
René Barbier beschloss mit dem Jahrgang 2006, Grenache Rebstöcke aus dem Manyetes Weinberg “auszugliedern”, um dem Wein “Manyetes” mehr den Charakter eines fast reinen Carignan zu geben. Allerdings waren die Grenache Rebstöcke von zu hoher Qualität, um sie quasi untergehen zu lassen. Also begründete man mit der Firma Glassconcept aus Barcelona ein neues Projekt. René Barbier und sein Team vom Clos Mogador machen diesen neuen, überwiegend aus Grenache und grundsätzlich nur aus Trauben vom Manyetes Weinberg bestehenden Wein namens Solertia. Glassconcept vertreibt den Wein. 2008 ist der dritte Jahrgang und hat mich bislang am meisten überzeugt. Von diesem als Vi de Vila klassifizierten Wein gibt es weltweit nur 3.200 Flaschen.
Auch dieser Wein will viel Luft oder entsprechend Reifezeit - das für den Osmin empfohlene gilt hier auch... - einie Jahre weglegen oder lange zuvor öffnen. Osmin und Solertia zeigen jung erst nach Tagen, was wirklich alles in ihnen steckt.
Miro Cubells; Cabaces
Auch hier haben wir es wie bei den meisten meiner Weine mit einem kleinen Familienunternehmen zu tun. Ca. 40 ha. eigener, fast ausschließlich uralter Olivenplantagen, malerisch in die Landschaft des grandiosen Naturparks Montsant eingefügt, ergeben die Früchte, die hier ausschließlich zur Ölherstellung verwendet werden. Zugekauft wird nichts. Die Olivenhaine, in kleinen Parzellen rings um Cabaces, werden nach den Grundsätzen biologischer Landwirtschaft bewirtschaftet, ein Teil der Parzellen ist auch zertifiziert.
Hiervon gibt es 2 l Olivenöl aus der frischen Ernte 2012, ein Glas Arbequinaoliven und ein Gläschen grüne Tapenade von Arbequinaoliven.
- das Große Weinforums-Weihnachtsrätsel 2012
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Gewinnberechtigt ist jeder, der mindestens drei der vier Rätsel richtig gelöst hat, indem er alle Fragen des Rätsels korrekt beantwortet (ihr könnt also ein Euch nicht zusagendes Rätsel abwählen). Wenn jemand alle vier Rätsellösungen einschickt, darf er sich einen Fehler leisten, d.h. ein Rätsel falsch beantworten, er ist dennoch gewinnberechtigt. Die richtigen Antworten müssen bis zum 31.12.12; 23:59 Uhr an folgende eMail-Adresse gesendet werden: weihnachtsraetsel@dasweinforum.de (maßgebend ist der Zeitstempel der Mail).
In die Betreffzeile bitte als erstes den Benutzernamen und dann "Weihnachtsrätsel" eintragen.
Im Mailtext dann bitte die Antworten auf die gewählten Rätsel!
Zu gewinnen sind je vier exklusive Wein- und Olivenölpakete* (ein bisschen Tapenade ist auch drin) im Wert von ca. 150€ aus dem Sortiment von Torsten Hammer. Unter allen richtigen Einsendungen werden vier Gewinner ausgelost, das Ergebnis werde ich am 02. Januar 2012 hier veröffentlichen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Bitte keine Lösungen im Forum veröffentlichen!
Und nun – viel Spaß und viel Glück beim Rätseln!
Gerald, Torsten, Andreas, Markus und susa
*Das Weihnachtsrätselgewinnerpaket besteht aus
Je 1 Fl.:
Ficaria Vins; Matraketa; Montsant; 2011 weiß
Dieser sehr rare Weißwein stammt aus 100% jungen Grenache Blanc Reben, aus dem höchsten Teil des Weinberges vom Èlia (Argilo Calcaire – Böden). Wie auch bei den Roten wird bereits im Weinberg bei der Lese ausgelesen, nur die besten Trauben werden per Hand in kleine Transportkörbe gelesen und in diesem zum Keller gebracht, um die Trauben vor der Gärung bestens zu schonen.
Der Wein wird anschließend vier Monate auf der Feinhefe ausgebaut, hat aber keine Berührung mit Holzfässern. Abgefüllt am 12.05.2012. Nur 370 Flaschen total. (Ab Gut natürlich ausverkauft, ich habe aktuell noch 13 weitere Rest-Flaschen davon).
Celler Ardèvol; Anjoli; Priorat; 2009 rot
Bereits im Jahr 1995 gründete sich das kleine Familienweingut um Pep Ardevol, einem ruhigen, aber verschmitzt freundlichen Weinbauern, dessen Familie lange schon in Porrera verwurzelt ist. Die Familie hatte auch in früherer Zeit immer wieder mit Weinbau zu tun, aber der Auftrieb der 90er Jahre war ausschlaggebend für die Produktion eigener Weine. Dabei hat man etwa 10 ha. Weinbergslagen in den prestigeträchtigsten Weinbergen Porreras. Neben der für Porrera typischen Carignan setzt Pep Ardevol auch auf Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot, die priorattypische Grenache darf jedoch nicht fehlen. Pep Ardevol setzt sehr stark auf nachhaltigen und naturnahen Weinbau – das ist bei ihm keine Modeerscheinung, sondern die Philosophie, die er von Anfang an vertrat – auch in der Kellerarbeit setzt er weniger auf neue und stark getoastete Fässer, denn er will die natürlichen Aromen der Frucht in die Flasche transportieren.
Hier der bereits ausverkaufte kleine Wein aus 2009, eines der besten Preis-Genuss-Verhältnisse im Priorat.
Merum Priorati; Osmin; Priorat - Porrera; 2006 rot
Ehrgeiziges Projekt von Eigentümern aus Porrera und einem Önologenteam aus Australien.
Auf 25 ha in der Gemarkung Porrera verfügt man über 80 – 100 Jahre alte Grenache und Carignan, aber auch über Neupflanzungen, u. a. mit Viognier. Der erste Jahrgang war 2004. Ein neuer Kellerbau am Ortsrand von Porrera wird seit 2008 genutzt.
Hier der selten zu findende Spitzenwein in edler und aufwändiger Einzelverpackung. Am Besten ab 2016 zu trinken, es sei denn man ist neugierig, zu wissen, ob man davon noch mehr braucht - dann giert er sehr nach Luft...
Vinyes de Manyetes; Solertia; Priorat – Vi de Vila de Gratallops; 2008 rot
René Barbier beschloss mit dem Jahrgang 2006, Grenache Rebstöcke aus dem Manyetes Weinberg “auszugliedern”, um dem Wein “Manyetes” mehr den Charakter eines fast reinen Carignan zu geben. Allerdings waren die Grenache Rebstöcke von zu hoher Qualität, um sie quasi untergehen zu lassen. Also begründete man mit der Firma Glassconcept aus Barcelona ein neues Projekt. René Barbier und sein Team vom Clos Mogador machen diesen neuen, überwiegend aus Grenache und grundsätzlich nur aus Trauben vom Manyetes Weinberg bestehenden Wein namens Solertia. Glassconcept vertreibt den Wein. 2008 ist der dritte Jahrgang und hat mich bislang am meisten überzeugt. Von diesem als Vi de Vila klassifizierten Wein gibt es weltweit nur 3.200 Flaschen.
Auch dieser Wein will viel Luft oder entsprechend Reifezeit - das für den Osmin empfohlene gilt hier auch... - einie Jahre weglegen oder lange zuvor öffnen. Osmin und Solertia zeigen jung erst nach Tagen, was wirklich alles in ihnen steckt.
Miro Cubells; Cabaces
Auch hier haben wir es wie bei den meisten meiner Weine mit einem kleinen Familienunternehmen zu tun. Ca. 40 ha. eigener, fast ausschließlich uralter Olivenplantagen, malerisch in die Landschaft des grandiosen Naturparks Montsant eingefügt, ergeben die Früchte, die hier ausschließlich zur Ölherstellung verwendet werden. Zugekauft wird nichts. Die Olivenhaine, in kleinen Parzellen rings um Cabaces, werden nach den Grundsätzen biologischer Landwirtschaft bewirtschaftet, ein Teil der Parzellen ist auch zertifiziert.
Hiervon gibt es 2 l Olivenöl aus der frischen Ernte 2012, ein Glas Arbequinaoliven und ein Gläschen grüne Tapenade von Arbequinaoliven.
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love