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Re: Qualitätsstufen

Verfasst: Di 28. Apr 2020, 20:13
von Winedom
Bei unserem heimischen Wasser sind alle Strichcodes vom Abfüller her entschärft!
So ist das heutzutage!
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Re: Qualitätsstufen

Verfasst: Di 28. Apr 2020, 21:16
von Blaufränkisch
Hallo Erich,

diese Aussage...
Massenweine sind in der Regel per se vegan, weil bei der industriellen Fertigung schon aus Kostengründen keine tierischen Stoffe verwendet werden.
… halte ich für mehr als gewagt. Gerade bei "Massenweinen" ist aufgrund der oft weniger schonenden Traubenverarbeitung und Vinifikation der Bedarf an gerbstoffreduzierenden Schönungsmitteln, die die Weine glätten und kleine Unharmonien und Unsauberkeiten reduzieren besonders groß. Und die wirksamsten Mittel dafür sind nach wie vor solche auf Basis tierischer Eiweiße, also Kasein, Hühnereiweiß, Fischeiweiß und Gelatine. Einen nennenswerten Kostenfaktor stellen diese Schönungen im Gesamtprozess der "industriellen Fertigung" nicht dar.

Die Alternativen aus pflanzlichem Eiweiß (z.B. aus Erbsen) sind meist teurer und meist auch weniger effektiv, also nicht unbedingt erste Wahl für diese Weine.

Grüße

Bernhard