Penedès
Verfasst: So 9. Sep 2012, 12:44
Hallo zusammen,
das Weinbaugebiet Penedès ist im Zweifel eher bzw. fast nur für Cava berühmt. Bislang hatte ich auch noch keinen Stillwein aus dem Penedès. Zum Essen gab es jetzt aber einmal einen weißen reinsortigen Xarel.lo, und den gleich in der Luxusvariante. Es war ein 2010 Nun Vinya dels Taus von Cal Raspallet, den es sogar in Deutschland zu kaufen gibt (zum stolzen Preis von fast 40 Euro). Dem Web entnehme ich, dass Cal Raspallet über die mutmaßlich ältesten Xarel.lo Reben im Penedès verfügt (65 Jahre alt), biodynamisch arbeitet und alle Arbeiten im Weinberg manuell durchführt. Berater ist Ester Nin, die Winzerin aus dem Priorat (Nit de Nin). Der Nun Vinya dels Taus wird im burgundischen Stil erzeugt, will heißen in Barriques und mit Malo.
Das Ergebnis fand ich sehr gut, wenn auch nicht völlig faszinierend. Der Wein war eher ein guter Diener für ein ausgiebiges Essen, stets sehr angenehm zu trinken, nie aneckend, auch recht konstant am ganzen Abend, nicht zu süffig, dass er gleich weggeht, aber nicht zu sperrig, dass man ihn gar nicht trinken mag. Kaufen würde ich mir den Wein zu dem Preis gleichwohl nicht. Dafür fehlte mir bei dem Preis einfach das letzte Quentchen Finesse und Faszination.
das Weinbaugebiet Penedès ist im Zweifel eher bzw. fast nur für Cava berühmt. Bislang hatte ich auch noch keinen Stillwein aus dem Penedès. Zum Essen gab es jetzt aber einmal einen weißen reinsortigen Xarel.lo, und den gleich in der Luxusvariante. Es war ein 2010 Nun Vinya dels Taus von Cal Raspallet, den es sogar in Deutschland zu kaufen gibt (zum stolzen Preis von fast 40 Euro). Dem Web entnehme ich, dass Cal Raspallet über die mutmaßlich ältesten Xarel.lo Reben im Penedès verfügt (65 Jahre alt), biodynamisch arbeitet und alle Arbeiten im Weinberg manuell durchführt. Berater ist Ester Nin, die Winzerin aus dem Priorat (Nit de Nin). Der Nun Vinya dels Taus wird im burgundischen Stil erzeugt, will heißen in Barriques und mit Malo.
Das Ergebnis fand ich sehr gut, wenn auch nicht völlig faszinierend. Der Wein war eher ein guter Diener für ein ausgiebiges Essen, stets sehr angenehm zu trinken, nie aneckend, auch recht konstant am ganzen Abend, nicht zu süffig, dass er gleich weggeht, aber nicht zu sperrig, dass man ihn gar nicht trinken mag. Kaufen würde ich mir den Wein zu dem Preis gleichwohl nicht. Dafür fehlte mir bei dem Preis einfach das letzte Quentchen Finesse und Faszination.