Fr 18. Dez 2015, 17:11
Bernd Schulz hat geschrieben:Hat hier jemand schon nähere Erfahrungen mit der Appellation Saint-Peray bzw. mit Ferraton gemacht?
Hallo Bernd,
Saint Peray liegt ganz im Süden der nördlichen Rhône. Ein paar Weine aus der Appelation habe ich schon getrunken, am besten hat mir bislang Bernard Gripa gefallen. Es gibt aus St. Peray sogar Schaumwein:
Mit den Marsanne/Roussanne Cuvées von der nördlichen Rhône stehe ich etwas auf Kriegsfuß. Sie können ganz wunderbar sein (leider vor allem in den hohen Preisregionen
), aber auch plump, säurearm, wachsig und alkoholbetont, wie z.B. dieser St. Joseph von Ferraton, den ich ziemlich gruselig fand:
Von Ferraton (das ist ein Négociant, der Trauben zukauft) habe ich bislang zu wenig getrunken, um mir ein vernünftiges Bild zu machen. Zwei Flaschen in rot habe ich noch zu Hause. Die werde ich bei Gelegenheit mal antesten.
Wenn wir aber so ein Marsanne von der nördlichen Rhône gut schmeckt, probier vielleicht mal eine Roussanne aus den Savoyen (die Appelation dafür heißt Chignin-Bergeron, Chignin ist die Gegend, Bergeron ist der savoyardische Name für Roussanne). Für mich sind die savoyardischen Roussannes den Mars/Rouss Cuvées von der Rhône in der unteren bis mittleren Preisklasse vorzuziehen, da sie etwas frischer sind, etwas säurebetonter, (jedenfalls für mich) leichter und mit mehr Spaß zu trinken.