Urlaub im C9dP
Verfasst: Di 9. Sep 2014, 14:42
Hallo,
die Idee fuer den Urlaub war eigentlich schon immer vorhanden. Auf der Weinprobe von Torsten im letzten November wurden wir (meine Frau und ich) jedoch nochmal sehr stark dazu ermuntert, dort Urlaub zu machen, wo man seine Lieblingsweine her bezieht. Somit wurde im Januar geschaut, was es alles so gibt, gebucht und dann fast vergessen ob der langen Wartezeit
Natuerlich wollten wir zur Erntezeit hier sein und die geht auch so lamgsam los. Noch nicht fuer Grenache, aber Rose (Cinsault, ...) wird schon geerntet (waren wir heute live be Pegau dabei...ja Pegau, die machen seit ein par Jahren Rose) und Syrah ist wohl auch bald dran.
Was hier insbesondere toll ist: von den ca 300 Winzerrn kann man fast alle besuchen, auch jetzt, und eine Weinprobe machen. Bei einigen muss man vorher anfragen. Pegau hast sich spontan ergeben, da unser Vermieter dort arbeitet. Was fuer ein Zufall. Die Fuehrung war excellent, trotz das man schon so einiges ueber das Chateauneuf weiss, sehr interessant! Auch zu sehen, dass die roten C9dP wirklich bei Pegau nur im Fuder ausgebaut werden. Nixe Barrique. Sehr traditionell das ganze, dh ua mit Stiel ab in die Maische.
Gemessen an Avignonesi war das alles sehr klein, aber dafuer umso freundlicher. Fuer alle Interessierten. Pegau macht per Voranmeldung einmal am Tag eine/diese Fuehrung. Leider war der Capo ja schon seit 2010 net mehr gemacht, so dass man den aktuell nicht zum Probieren bekommen kann.
Auch interessanet ist der total andere Anbaustil fuer die Grenache Trauben. Vollkommen anders als Sangiovese oder Pfäelzer Reben. Nur das Priorat laesst gruessen.
Ich hatte mich auch immer gefragt, warum man doch viele franz. Traubenarten inzwischen in Deutschland findet, nur Grenache eben nicht. Es war auch fast logisch:Greache braucht einfach die Waerme.
Das Essen ist bis hierhin gut und die Preise sind dann doch harmloser als befuerchtet. Sie befinden sich auf dem Niveau wie in der Toskana und die Weinpreise sind dabei auch excellent. Wo in Deutschland kann man schon einen beaurenard Cuvee Boisrenard fuer 45 Euro die Flasche trinken
Alles in allem bis hiérhin ein toller Urlaub, vor allem auch die Fahrt war wesentlich angenehmer als in Italien! Auch unsere Unterkunft ist herzallerliebst gefuehrt von einem oestr. Ehepaar, wo eben Anreas seiner selbst Oenologe bei Pegau ist
Soviel zu den ersten Eindruecken undd bis bald...
die Idee fuer den Urlaub war eigentlich schon immer vorhanden. Auf der Weinprobe von Torsten im letzten November wurden wir (meine Frau und ich) jedoch nochmal sehr stark dazu ermuntert, dort Urlaub zu machen, wo man seine Lieblingsweine her bezieht. Somit wurde im Januar geschaut, was es alles so gibt, gebucht und dann fast vergessen ob der langen Wartezeit
Natuerlich wollten wir zur Erntezeit hier sein und die geht auch so lamgsam los. Noch nicht fuer Grenache, aber Rose (Cinsault, ...) wird schon geerntet (waren wir heute live be Pegau dabei...ja Pegau, die machen seit ein par Jahren Rose) und Syrah ist wohl auch bald dran.
Was hier insbesondere toll ist: von den ca 300 Winzerrn kann man fast alle besuchen, auch jetzt, und eine Weinprobe machen. Bei einigen muss man vorher anfragen. Pegau hast sich spontan ergeben, da unser Vermieter dort arbeitet. Was fuer ein Zufall. Die Fuehrung war excellent, trotz das man schon so einiges ueber das Chateauneuf weiss, sehr interessant! Auch zu sehen, dass die roten C9dP wirklich bei Pegau nur im Fuder ausgebaut werden. Nixe Barrique. Sehr traditionell das ganze, dh ua mit Stiel ab in die Maische.
Gemessen an Avignonesi war das alles sehr klein, aber dafuer umso freundlicher. Fuer alle Interessierten. Pegau macht per Voranmeldung einmal am Tag eine/diese Fuehrung. Leider war der Capo ja schon seit 2010 net mehr gemacht, so dass man den aktuell nicht zum Probieren bekommen kann.
Auch interessanet ist der total andere Anbaustil fuer die Grenache Trauben. Vollkommen anders als Sangiovese oder Pfäelzer Reben. Nur das Priorat laesst gruessen.
Ich hatte mich auch immer gefragt, warum man doch viele franz. Traubenarten inzwischen in Deutschland findet, nur Grenache eben nicht. Es war auch fast logisch:Greache braucht einfach die Waerme.
Das Essen ist bis hierhin gut und die Preise sind dann doch harmloser als befuerchtet. Sie befinden sich auf dem Niveau wie in der Toskana und die Weinpreise sind dabei auch excellent. Wo in Deutschland kann man schon einen beaurenard Cuvee Boisrenard fuer 45 Euro die Flasche trinken
Alles in allem bis hiérhin ein toller Urlaub, vor allem auch die Fahrt war wesentlich angenehmer als in Italien! Auch unsere Unterkunft ist herzallerliebst gefuehrt von einem oestr. Ehepaar, wo eben Anreas seiner selbst Oenologe bei Pegau ist
Soviel zu den ersten Eindruecken undd bis bald...