Re: Provence
Verfasst: Mi 28. Aug 2019, 16:43
Ich habe immer eine Bestandsliste ausgedruckt, von der ich mich manchmal inspirieren lasse, wenn mir nicht vorher klar ist, welcher Wein es werden soll. Beifänge zum Ausprobieren tauchen dort aber i.d.R. nicht auf, so daß dieser hier zeitweilig in Vergessenheit geriet:
Ch. Revelette, Le Grand Blanc 2015
Cuvée aus 72% Chardonnay, 18% Ugni blanc a.k.a. Trebbiano, 6 % Sauvignon und 4% Rolle a.k.a. Vermentino (Link zum Datenblatt).
Goldgelb im Glas.
In der Nase angedeuteter Naturwein-Charakter (Apelmost, Brot), aber nur leicht. Tief und spannend.
Am Gaumen deutlicher Richtung Naturwein, aber sehr angenehm. Frische, sehr schöne Säure. Kraftvoll, straff, komplex. Und dabei noch recht eigen. Feine Extraktsüße, aber <2g/l RZ. Deutlich milde Quitte und Clementine, gewürzt mit Kräutern der Provence.
Im Abgang leicht hefige Würze.
Der Alkohol (14,3%, ausgewiesen als 14%) ist komplett unauffällig.
Witzig ist, daß ich mich nicht entscheiden konnte: Ist das jetzt eher leicht reduktiv (Ersteindruck in der Nase), oder doch leicht oxidativ (Eindruck am Gaumen)? Normalerweise ist das eindeutig.
Jedenfalls eine sehr schöne Trouvaille; einerseits typischer Südfranzose, andererseits sehr eigenständig. Ich freue mich auf den 2014er, der noch ein wenig besser und schlanker ausgefallen sein soll. Wenn der ähnlich überzeugt, werde ich wohl ein wenig nachkaufen.
Ch. Revelette, Le Grand Blanc 2015
Cuvée aus 72% Chardonnay, 18% Ugni blanc a.k.a. Trebbiano, 6 % Sauvignon und 4% Rolle a.k.a. Vermentino (Link zum Datenblatt).
Goldgelb im Glas.
In der Nase angedeuteter Naturwein-Charakter (Apelmost, Brot), aber nur leicht. Tief und spannend.
Am Gaumen deutlicher Richtung Naturwein, aber sehr angenehm. Frische, sehr schöne Säure. Kraftvoll, straff, komplex. Und dabei noch recht eigen. Feine Extraktsüße, aber <2g/l RZ. Deutlich milde Quitte und Clementine, gewürzt mit Kräutern der Provence.
Im Abgang leicht hefige Würze.
Der Alkohol (14,3%, ausgewiesen als 14%) ist komplett unauffällig.
Witzig ist, daß ich mich nicht entscheiden konnte: Ist das jetzt eher leicht reduktiv (Ersteindruck in der Nase), oder doch leicht oxidativ (Eindruck am Gaumen)? Normalerweise ist das eindeutig.
Jedenfalls eine sehr schöne Trouvaille; einerseits typischer Südfranzose, andererseits sehr eigenständig. Ich freue mich auf den 2014er, der noch ein wenig besser und schlanker ausgefallen sein soll. Wenn der ähnlich überzeugt, werde ich wohl ein wenig nachkaufen.