Hallo Nikolai,
der 1991er ist ja gerade erst auf den Markt gekommen. Quasi ein junger Hupfer
Ich würde ihn eher in große Bordeaux-Gläser kippen, ihn aber ruhig vorher einige Stunden dekantieren.
Bei Bedarf kannst du dann immer noch in ein kleineres Glas wechseln.
Am Samstag hatten wir zwei Wene von Lopez de Heredia:
Vina Tondonia - Reserva - 1942Dem ersten Eindruck (Spezifarbe und Nase) nach zu urteilen hatte es der schon völlig hinter sich. überraschender Weise gewann aber aber dann mit Luft über 20-30 Minuten nochmal an Fahrt und zeigte doch, was in ihm steckt. Zu einem großen Wein wurde er sicherlich nicht mehr, aber zumindest bereitete er noch angenehmen Trinkspaß: 70-88-50 Punkte :: (beim Aufmachen, am Höhepunkt und als er dann weggekippt war)
Vina Tondonia - Gran Reserva - 1978 Wie auch der 42er kam er Blind ins Glas. Viel jünger als der erste war die Meinung der Runde. Anfang der 90er-Jahre wurde getippt, er war natürlich viel älter. Ein schöner Wein mit sehr samtigen Tanninen und einer schönen Struktur. 93 Punkte.
Spanier blind zu verkosten ist immer gemein. Selbst Ygays und Gran Reservas nach dem klassischen verfahren schmecken wie andere Weine, wenn sie 15 Jahre alt sind. Blind kommt man natürlich auch nicht auf die Idee, dass der Wein überhaupt erst mal 20-30 Jahre im Fass und in der Flasche war, bevor er rausgekommen ist. Dadurch schätzt man Weine auf 1995, obwohl es wie bei Tondonia gerade mal den 91er gibt.
Der Vina Tondonia - Reserva - 2001 hatte mir vor ca. einem Jahr auch sehr gut gefallen. Er zeigte aber schon gewisse Reifenoten, obwohl er der aktuelle Jahrgang ist. Er wird trotzdem noch viele Jahre halten und ist für den Preis sicherlich einen Kauf wert. Wobei ich momentan eher zum Vina Ardanza Reserva Especial von La Rioja Alta greifen würde, den es auch noch aus 2001 gibt.
Grüße
Wolfgang