Mi 3. Jun 2015, 13:26
Okay, ich hab jetzt meine Notiz aus dem Prioratführerarchiv vorgekramt - und befürchte, der Wein IST so...
Celler Vall Llach; Aigua de Llum; Priorat – Porrera; 2008 weißBlind: Anfangs etwas verschlossen, farblich wirkt er ein wenig reifer durch sein sattes Gelb. Am Gaumen leicht fruchtig mit etwas trockenem Tannin. Im Abgang finde ich eine leichte Unsauberkeit, die ihn für mich gegenüber den anderen Weinen etwas runter zieht. Nicht dass wir wieder einen nicht vollkommenen Venta d´ Aubert im Glas haben – hier hatte schon mal eine meiner Flaschen einen fiesen Kork. Dennoch – Kork sollte das hier sicher nicht sein. Trotzdem nicht ganz zufrieden. 87/100 Th. Guter Wein.
Animierend, elegante Nase, Kräuter. Am Gaumen nussig frisch, sehr extraktreich, leicht bitter im langen Abgang. 87 VP
3 Tage später offen nach verkostet: Die Farbe wirkt bereits deutlich gereifter, als für einen jungen Wein üblich. In der Nase noch recht verhalten, am Gaumen wie beim Wein 4 die mürben Äpfel und der Hefeteig, dann aber weniger vielfältig. Spricht mich nach wie vor weniger an als etliche andere Weine der Runde.
Leicht bittere Note beim Tannin und noch etwas ungestüm küssend. Soll nicht heißen, er sei schlecht, sondern eher, dass andere besser sind – in diesem Stadium.
90/100 Th. Sehr guter Wein.
(07/2010)Also Ananas und üppige Frucht (wobei das eh sehr selten bei Prioratweißen ist, die oft eher an blumige Noten erinnern) hatte auch der junge 2008er in vergleichbarem Stadium nicht. Und siehe meine Bemerkung zu Tag 3 bezüglich der Farbe - auch das gibt es bei anderen Weißen aus dem Priorat nicht so... Kommt aber deinem Eindruck dann auch fast schon entgegen.
PS: Der Vergleichswein (Wein 4) war damals tatsächlich einer, der bewußt ohne Schwefel ausgebaut war und bei dem das Oxydative so gewollt war...