So 3. Jan 2016, 11:13
vinos hat geschrieben:Wer sich näher mit den Verkostungsnotizen beschäftigt, wird sicher ungläubig den Kopf schütteln, ob der vielen hohen Noten, ich war selber manchmal fassungslos ob der Qualitäten und an manchen Abenden stand ich förmlich unter Strom, so haben mich manche der Weine elektrisiert.
Hallo Klaus-Peter,
ich glaube dir gerne, daß die 2005er grandios sind. Ich habe selbst einige davon verkostet. Die allerbesten sind sicherlich größtenteils noch meilenweit von ihrer optimalen Trinkreife entfernt. Clos Mogador beispielsweise macht meist Sinn, wenn er noch älter ist. Viele eurer verkosteten Wein kenne ich nicht mal mit Namen, auch habt ihr einige sehr bekannte Etiketten ausgelassen. Das ist ein bissel schade, dadurch hat man nicht sehr viele Vergleichsmöglichkeiten zu eurer Liste. Über die Punktevergabe von Torsten ist ja schon einiges geschrieben worden. Schade finde ich, daß dabei keine wirkliche Stringenz festzustellen ist. Torsten vergibt bis knapp vor 100 Punkten viel zu viele Punkte ( in der Regel fünf bis acht Punkte zuviel ), kann das dann aber kurz von 100 natürlich nicht mehr durchhalten. Es gäbe da nur zwei logische Konsequenzen. Entweder die Skala nach oben bis etwa 110 Punkte verschieben oder generell härter bewerten.
Beispiel für 2005:
Nachzulesen auf Seite 12 in diesem thread.
thvins hat geschrieben:Platz 61/78
Wein 57
Mas de la Cazadora; Quom; Montsant – Els Guiamets; 2005 rot;
94+; 94+ ; 95+ Th.; 93+; 93+; 94+ VP = 93,83++++++ = 94/100 Exzellenter Wein.
Nachzulesen auf Seite 14 hier
viewtopic.php?f=29&t=49&start=130Jürgen hat geschrieben:Mas de la Cacadora – Quom 2005
schöne Trinkreife, immer noch tanninig, warme dunkelbeerige Noten, Noten nach Moos und Süßholz, lang im Mund 86P
Nicht, daß wir uns falsch verstehen. Der Quom ist kein schlechter Wein aber weit entfernt ein sehr guter Wein mit Anspruch zu sein. Das ist ein unkomplizierter Schmeichler, mehr nicht. So etwas würde ich mir nie in den Keller legen. Ein Freund von mir hat's getan, er steht allerdings auch erst am Anfang seiner "Weinbegeisterungskarriere".
Wir sollten echt mal wieder eine gemeinsame Probe machen, damit wir uns wieder abgleichen können. Ich selbst habe (obwohl ich in letzter Zeit sehr viele hochkarätige Prioratos verkauft habe) immer noch L'Ermita, Erasmus, Mogador und Tirant in trinkreifem Stadium im Keller.
Wir können die Probe gerne in Pforzheim oder Ulm machen. Schön wäre es natürlich, wenn Torsten auch dabei wäre. Die Location im Hohenwart-Forum wird nun übrigens vom Essen besser, da ab 01.01.2016 ein neuer, sehr guter Chefkoch dort arbeitet.