thvins hat geschrieben:Bei mir gab es im Januar einige 2006er ins Glas, bei einer Verkostungsrunde hatte ich prominenten Besuch aus Berlin, vielleicht gibt es ja auch da noch eine Ergänzung seinerseits...
Haha, prominent hat mich auch noch niemand genannt. Ich kann mir auch wenige Attribute vorstellen, die weniger zuträfen...
Nach meiner doch etwas
durchwachsenen Erfahrung mit Deiner kleinen Auswahl von 2013ern [Link] habe ich sehr gerne die Gelegenheit ergriffen, Dich persönlich kennenzulernen und nebenbei ein paar gereifte Weine aus der Region zu probieren. Vielen Dank für die Einladung!
Unsere Wahrnehmung der Weine war im großen und ganzen recht ähnlich. Gerne stelle ich hier meine komplett unredigierten Live-Eindrücke im Steno-Stakkato ein. @Torsten: Das war die mittlere Runde, richtig?
Maius Viticultors; Maius; Priorat – La Morera de Montsant; 2006 rot;Klare Kirschnase, kühler Charakter. Minimal Orange. Kirsch/Grenache? Cuvée! (CS, Grenache, Carignan, Syrah). Leicht erdiger Unterton - Carignan? Höhenlage 700m, Schiefer. Feine Resttannine, frische Säure. Nicht superkomplex, aber ehrlich, stimmig.
Vermunver; Gènesi Selecció; Montsant – Marca; 2006 rot;Dunklere Kirsche, eine Spur Heidelbeere. Viel Frucht, beginnend tertiär (Eisenbahnschwelle). Ganz leicht Orange. Noch dtl. staubige Tannine, Säure mild-ausreichend. Hinten leicht bitter.
Hier haben wir gegessen: Maishähnchen aus dem Ofen, Tomate, Knoblauch, Olivenöl.
Nicht auszuschließen, daß das die weiteren Eindrücke beeinflußt hat. Aber wenn, dann nicht sehr stark, meine ich.Pardelasses; Pardelasses; Priorat – Torroja del Priorat; 2006 rot;Dtl. profundere Farbe. Auch Kirsche, aber nicht so klar - etwas Pflaume hinzu. Schiefermineralik, etwas fleischig. Gaumen roter: +Cranberry? Wirklich kräftiger Schiefer. Auch floral. Aber etwas disjunkt, unruhig. Resttannine, rel. milde Säure.
Marc Ripoll Sans; Closa Batllet; Priorat – Gratallops; 2006 rot;Dicht, fast intransparent, Purpur. Blaue Frucht. Gaumen: jung! Tanninwand, frische Säure. Lang; feine
Pencil Shavings.
Bodega Puig Priorat; Odysseus Red Label; Priorat – Gratallops; 2006 rot;Noch schwärzer, weniger Frucht, Mineralik betont. Dtl. staubig, schöne Säure - ausgewogene Struktur!
Vinedos de Ithaca; Odysseus Black Label; Priorat – Gratallops; 2006 rot;(aus demselben Haus wie zuvor) Sehr stimmig, mehr Frucht! Etwas weniger Tannine. Laaang!
Ab hier haben wir den Turbo angeschaltet, weil ich den letzten Zug zurück nach Berlin nicht verpassen wollte...Costers del Ros; L´ Obila; Priorat – Gratallops; 2006 rot;Kirsche (Grenache), aber komplex - Kräuter (Garrigue). Massive Tannine. Säure schön - Potential.
Clos Dominic; Clos Dominic Vinyes Altes; Priorat – Porrera; 2006 rot;Pfeffrig. Gaumen zu fruchtsüß. Torsten: "Typ Porrera"
Merum Priorati; Osmin; Priorat – Porrera; 2006 rot;Nase pfeffrig, sehr üppig, phenolisch. Nicht ganz so
over the top fruchtsüß.
Mas Martinet; Cami Pesseroles; Priorat – Falset; 2006 rot;Krass Sponti; deckt viel zu. Kraftvoll-würzig. Kräftige Tannine, mittelkörnig.
Für mich haben die beiden Odysseus am besten funktioniert; Black Label hatte knapp die Nase vorn. Porrera scheint eine eigene Stilistik zu besitzen, die mir nicht zusagt. Gratallops scheint mir deutlich mehr zu liegen. Der letzte Wein war ein Freak
(iirc), beeindruckend, aber kein Überflieger.
Insgesamt waren die 2006er ziviler was den Alkohol angeht, als es die 2013er waren; von der Zahl her, wie auch im Glas. Auch die Struktur war im Mittel vergleichsweise eleganter.
Das war letztlich auch der Grund, warum die Pèira nicht so gut reinpaßten: Mir war bewußt, das sie in ihrer Jugend Wuchtbrummen waren. Ich hatte allerdings gehofft, daß sie stärker geschliffen wären, und es war viele Jahre her, daß ich sie im Glas hatte. Stattdessen waren beide immernoch fast jugendlich und zeigten diese Urgewalt, die die ersten Jahrgänge (2006 war erst der zweite) auszeichnet. Stilistisch hätte z.B. 2010 oder ein noch jüngerer Jahrgang besser gepaßt.