So 6. Sep 2015, 09:04
Meine Eindrücke der Vinotiv Rebwanderung Malans-Jenins, 5.9.15, Thema Vielfalt im Rebberg:
Gestartet haben wir bei Donatsch im Keller: Martin empfing uns mit warmer Focaccia und einem Pinot Blanc. Er erzählte uns ein wenig von seinem Rebbetrieb und von der Sortenvielfalt ganz allgemein. Sein Pinot Blanc 14 passte uns vorzüglich. Danach ging's zum Weingut Fromm, wo uns der Neffe von Gregor Fromm empfing, Walter Fromm, der auch ein Weingut in der Toskana hat (oder hatte?), aber nun (Generationenwechsel) mit dem Sohn von Gregor Fromm das Weingut in Malans wieterführen will. Dort gab's ein grosszügiges Schieferplättli mit allerlei Bündner Fleischerzeugnissen und einen kräftigen Pinot Gris. Zuerst ging's aber in den Rebberg und das Thema war, was so zwischen den Reben wächst und wie dies so bewirtschaftet wird. Übrigens, bis jetzt hat die japanische Kirschessigfliege noch keinen grossen Schaden verursacht. Die Trauben haben bereits ansprechende Alkoholwerte, die Tannine sind aber noch ein wenig grün, weshalb wohl noch 2-3 Wochen mit der Lese zugewartet wird. Dann runter zu den Rebbergen von Wegelin, wo uns Peter Wegelin empfing und uns seine Rebberge zeigte. Danach gab's eine ausgezeichnete Gerstensuppe mit einem aus dem Fass gezogenen Chardonnay 14. Nächste Halt war Annatina Pelizzatti, die nun endlich den ersten Rotwein ausschenkte, den Sorso, in erster Linie Merlot (80%), dann noch ein wenig Syrah und Pinot Noir. Der Syrah gedeiht nicht so prächtig, ist fast schon ein wenig zu nördlich, aber der Merlot ist ausgezeichnet, was ich nur bestätigen kann. Dazu gab's ein Schnitzelbrot vom Grill. Die zweitletzte Station war das Weingut Obrecht, Thema die verschiedenen Pinot Klone, die es dann reinsortig ins Glas gab (Burgund, Maienfelder rein von Gian Battista von Tscharner und dann noch den am häufigsten angebaute Klon 777, einer von Wädenswil). Der Burgund-Klon gefiel mir am besten. Irene Grünenfelder bescherte uns mit Portwein, Schoggi und Lebkuchengewürze einen süssen Abschluss im warmen Degustationsraum, was bei den bereits etwas kühlen Temperaturen und dem Nieselregen ganz angenehm war. So ein Tawny Portwein ist gar nicht schlecht! Den Weinbrand kaufte sie bei der Alkoholverwaltung noch dazu, künftig liefert das Schloss Salenegg.
Ein wirklich gelungener Anlass für Jung und Alt, mit vielen Einblicken in den Rebberg. Wir freuen uns auf eine Wiederholung im nächsten Jahr!
Grüsse, Sacha
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Zürcher am So 6. Sep 2015, 21:03, insgesamt 2-mal geändert.