Elsass - Der aktuelle Stil
Verfasst: Di 11. Jan 2011, 20:26
Moin,
ich bin alles andere als Experte, was Elsässer-Weine angeht. Ich habe vor Jahren mal einen 1996 Riesling Grand Cru Keineahnungwasberg getrunken, jüngst einen eher trüben 2007 Muscat Clos Rebgarten von Marc Kreydenweiss und hier und da mal einen Gewürztraminer.
Jetzt fahre ich aber demnächst mal zu unseren Nachbarn rüber. Daher meine Frage: Lohnt es, dort Weingüter zu besuchen und wenn ja welche, insbesondere abseits der international bekannten Namen Zind-Humbrecht, Kreydenweiss, Mann, Trimbach, etc Kann man den aktuellen Elsässer Stil irgendwie verallgemeinern? Ich lese immer wieder, dass die Elsässer Weine vor allem breit sind und v.a. oft erhebliche Restsüße haben. Wenn ich die letzte Ausgabe des Guide Hachette schaue, in dem bei Elsässer Weinen der Restzucker angegeben ist, komme ich auch ins Staunen. Da stehen nicht nur bei den Gewürztraminern, sondern auch bei den Rieslingen, Pinot Gris und Pinot Blancs oft Werte von 30 g/l aufwärts Wenn mir nun dieser Stil nicht so gefällt (das muss ich noch feststellen), welche Weingüter sind dann zu empfehlen? Interessieren würde mich auch, inwieweit die Elsässer Weine mit den badischen und Südpfälzer Weinen vergleichbar sind oder auch nicht?
Über Feedback wäre ich sehr, sehr dankbar
S.
ich bin alles andere als Experte, was Elsässer-Weine angeht. Ich habe vor Jahren mal einen 1996 Riesling Grand Cru Keineahnungwasberg getrunken, jüngst einen eher trüben 2007 Muscat Clos Rebgarten von Marc Kreydenweiss und hier und da mal einen Gewürztraminer.
Jetzt fahre ich aber demnächst mal zu unseren Nachbarn rüber. Daher meine Frage: Lohnt es, dort Weingüter zu besuchen und wenn ja welche, insbesondere abseits der international bekannten Namen Zind-Humbrecht, Kreydenweiss, Mann, Trimbach, etc Kann man den aktuellen Elsässer Stil irgendwie verallgemeinern? Ich lese immer wieder, dass die Elsässer Weine vor allem breit sind und v.a. oft erhebliche Restsüße haben. Wenn ich die letzte Ausgabe des Guide Hachette schaue, in dem bei Elsässer Weinen der Restzucker angegeben ist, komme ich auch ins Staunen. Da stehen nicht nur bei den Gewürztraminern, sondern auch bei den Rieslingen, Pinot Gris und Pinot Blancs oft Werte von 30 g/l aufwärts Wenn mir nun dieser Stil nicht so gefällt (das muss ich noch feststellen), welche Weingüter sind dann zu empfehlen? Interessieren würde mich auch, inwieweit die Elsässer Weine mit den badischen und Südpfälzer Weinen vergleichbar sind oder auch nicht?
Über Feedback wäre ich sehr, sehr dankbar
S.