Savoie
Verfasst: Di 14. Feb 2012, 17:28
Hallo zusammen,
schön, wenn man noch einen neuen Regions-Thread aufmachen kann. Dass die Savoie noch nicht mit einem Thread belegt ist, zeigt aber auch, dass hier erstens anscheinend niemand nach Frankreich zum Skifahren fährt (warum auch?) und zweitens kaum jemand Weine aus den Savoyen zu trinken scheint (warum auch?).
Ich meine mich zu erinnern, dass ich in meinem einzigen Skiurlaub in Frankreich zu Tartiflette, Fondue, usw. mal ein paar Weißweine aus den Savoyen getrunken habe, einen besonderen Eindruck haben sie nicht hinterlassen.
Jetzt hatte ich etwas südlich der Alpen die Gelegenheit, mal wieder etwas aus den Alpen zu probieren (ein Glas im Restaurant): den sich reimenden 2008 Vin de Pays de l'Allobrogie der biodynamisch arbeitenden Domaine des Ardoisières aus Freterive. Seit ca. 2000 gibt es die Domaine, die 2002 ihren ersten Jahrgang auf die Flasche brachte. Mittlerweile hat sie es in der Nähe von Cevins schon auf 7 ha gebracht. Es werden die traditionellen Sorten der Savoie angebaut: Mondeuse und Persan in Rot und Altesse (Roussette), Mondeuse Blanche und Jacquère in weiß, dazu noch Roussanne und Pinot Gris. Alle Weine werden spontan in Barriques vergoren und darin 6-12 Monate ausgebaut mit teilweiser Malo. Sie werden leicht gefiltert.
Den "Quartz" 2008 fand ich ganz ausgezeichnet, wirklich ausgezeichnet. Einen Schock habe ich aber bekommen, als ich wieder zu Hause im Guide RVF die Domaine nachgeschaut habe. Der Wein soll ab Hof 38 Euro kosten . Das ist dann doch etwas viel. Ich hätte ihn preislich irgendwo zwischen 10 und 15 Euro, mit Raritäts- und Urlaubsregionsbonus vielleicht auf 20 Euro geschätzt. Nun denn, so schlimm ist es dann doch nicht, dass der Zugang zu diesen Weinen in Deutschland eher begrenzt ist.
schön, wenn man noch einen neuen Regions-Thread aufmachen kann. Dass die Savoie noch nicht mit einem Thread belegt ist, zeigt aber auch, dass hier erstens anscheinend niemand nach Frankreich zum Skifahren fährt (warum auch?) und zweitens kaum jemand Weine aus den Savoyen zu trinken scheint (warum auch?).
Ich meine mich zu erinnern, dass ich in meinem einzigen Skiurlaub in Frankreich zu Tartiflette, Fondue, usw. mal ein paar Weißweine aus den Savoyen getrunken habe, einen besonderen Eindruck haben sie nicht hinterlassen.
Jetzt hatte ich etwas südlich der Alpen die Gelegenheit, mal wieder etwas aus den Alpen zu probieren (ein Glas im Restaurant): den sich reimenden 2008 Vin de Pays de l'Allobrogie der biodynamisch arbeitenden Domaine des Ardoisières aus Freterive. Seit ca. 2000 gibt es die Domaine, die 2002 ihren ersten Jahrgang auf die Flasche brachte. Mittlerweile hat sie es in der Nähe von Cevins schon auf 7 ha gebracht. Es werden die traditionellen Sorten der Savoie angebaut: Mondeuse und Persan in Rot und Altesse (Roussette), Mondeuse Blanche und Jacquère in weiß, dazu noch Roussanne und Pinot Gris. Alle Weine werden spontan in Barriques vergoren und darin 6-12 Monate ausgebaut mit teilweiser Malo. Sie werden leicht gefiltert.
Den "Quartz" 2008 fand ich ganz ausgezeichnet, wirklich ausgezeichnet. Einen Schock habe ich aber bekommen, als ich wieder zu Hause im Guide RVF die Domaine nachgeschaut habe. Der Wein soll ab Hof 38 Euro kosten . Das ist dann doch etwas viel. Ich hätte ihn preislich irgendwo zwischen 10 und 15 Euro, mit Raritäts- und Urlaubsregionsbonus vielleicht auf 20 Euro geschätzt. Nun denn, so schlimm ist es dann doch nicht, dass der Zugang zu diesen Weinen in Deutschland eher begrenzt ist.