Mo 6. Feb 2012, 09:43
Hallo Matthias,
besten Dank für deine Zeit-Sicht-Erläuterung. Das erklärt den Neu-Zeit dann schon, denn er wirkte deutlich "primeuriger" als die einfachen Dornfelder, die ich sonst von dir kenne. Insofern eine gute Konkurrenz für diese schon wieder im Niedergang befindliche Mode (geht man von Deutschland aus). Ich esse im frühen Winter mitunter gern Schmorkohl und Tarte aux Maroilles - beides für mich Klassiker für einen richtig guten Beaujolais Nouveau. Beides läßt sich auch gut mit dem Neu-Zeit vorstellen.
Unerfreuliches hab ich leider auch noch zu berichten. Seit geraumer Zeit schlich ich um einen 2000er Cabernet Mitos rum, weil ich dachte, jetzt könnte es langsam Zeit sein, sich dort mal wieder ran zu wagen - es wäre auch ein sicher sehr schöner Wein gewesen, die Andeutungen waren vorhanden, schön stoffig, auch das Tannin mittlerweile abgeschliffen. Aber schon der Muff in der Nase verriet
- da stimmt was nicht. Beim ersten Glas noch etwas kühl, kam der Korkmuff am Gaumen eher in Wellen, aber mit Erreichen der "Betriebstemperatur" wurde es dann ein Fall für den klassischen Soßenwein.
Schade, denn es greift immer die Flaschen, auf die man sich richtig gefreut hat - und die u.U. nicht mehr nachbeschaffbar sind. Aber der Korkteufel hatte mich ja auch lange verschont, hoffen wir, dass er sich meine Adresse nicht gemerkt hat...
Ohne Kork wäre das sicher eine Flasche gewesen, die ich als Groß hätte bezeichnet, die Anlagen waren da, so aber bleibt er leider unbewertet. Ich hoffe, die restlichen Flaschen zeigen mir noch mal, was hier inzwischen gehen könnte...