Re: Peter Lauer
Verfasst: Do 12. Mai 2016, 22:25
Hallo Käfi,
da sich kein anderer zu finden scheint, versuche ich mal, etwas, was sich kaum vernünftig verbalisieren lässt, in schnöde Worte zu fassen: Ein typischer Saarriesling (u.a. aus den Häusern Geltz-Zilliken, Dr.Wagner, v. Hövel, Schloss Saarstein...) zeichnet sich für mich zunächst durch eine rassige Säure in Verbindung mit einem schlanken, eleganten Körper aus. Weine von Van Volxem, Lauer und auch Herrenberg wirken auf mich in vielen Fällen zu fett, um noch als saartypisch gelten zu können (was nichts daran ändert, dass ich gerade die Herrenberg-Rieslinge immer wieder großartig finde. Aber eben nur großartig und nicht sonderlich gebietstypisch ).
Das freut mich sehr!
Eventuell gibt es einen solchen Überblick, aber ich weiß gerade nicht, wo man ihn finden kann. Vielleicht wäre das Thema einen eigenen Thread in unserem Forum wert?!
Herzliche Grüße
Bernd
da sich kein anderer zu finden scheint, versuche ich mal, etwas, was sich kaum vernünftig verbalisieren lässt, in schnöde Worte zu fassen: Ein typischer Saarriesling (u.a. aus den Häusern Geltz-Zilliken, Dr.Wagner, v. Hövel, Schloss Saarstein...) zeichnet sich für mich zunächst durch eine rassige Säure in Verbindung mit einem schlanken, eleganten Körper aus. Weine von Van Volxem, Lauer und auch Herrenberg wirken auf mich in vielen Fällen zu fett, um noch als saartypisch gelten zu können (was nichts daran ändert, dass ich gerade die Herrenberg-Rieslinge immer wieder großartig finde. Aber eben nur großartig und nicht sonderlich gebietstypisch ).
Käfi hat geschrieben:Generell entdecke ich gerade meine Liebe zum Riesling.
Das freut mich sehr!
Käfi hat geschrieben:Gibt es irgendwo einen Überblick, indem Grundlegendes zu den verschiedenen Rieslingen Deutschlands (Stichwort: Typischer Saar-R; typisch Rheingau etc) geschrieben wird?
Eventuell gibt es einen solchen Überblick, aber ich weiß gerade nicht, wo man ihn finden kann. Vielleicht wäre das Thema einen eigenen Thread in unserem Forum wert?!
Herzliche Grüße
Bernd