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Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 09:56
von thvins
Da kann man mal sehen, wie lange die Schule her ist. Ich bin - ganz naiv - davon ausgegangen, als Kletterer, dass 90° = 100% entsprechen müßten, weil dann gehst du ja vertikal hoch, alles unter 90° ist ein Hang, ist der Fels über 90°, dann ist es ein Überhang...

Wenn aber 45° schon 100% Hangneigung sind, bei mehr als 90° man vom Überhang spricht, das ist dann das eigentlich interessante Spektrum zwischen 45° und 90°? Was ein Hangneigungswinkel von 65° ? Sag jetzt nicht "Steilhang" mit entprechend zwischen 100 und 200%...

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 10:12
von Gerald
Was ein Hangneigungswinkel von 65° ? Sag jetzt nicht "Steilhang" mit entprechend zwischen 100 und 200%...


Doch - 65 ° entsprechen ca. 214 % (einfach den Tangens nehmen und mit 100 multiplizieren, damit es in Prozent herauskommt).

Die Grundlage davon ist eigentlich einfach: die Steigung in % gibt an, wie viele Höhenmeter du überwinden musst, um einen Meter in der Ebene - also wie auf der Landkarte ersichtlich - voranzukommen (durch die Prozentangabe sind 100 % ein Meter Höhenunterschied je Meter auf der Landkarte).

Kann man natürlich auch in allen Details auf wikipedia nachlesen: https://de.wikipedia.org/wiki/Gradiente

Grüße,
Gerald

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 10:39
von thvins
Okay, insofern leuchtet das ein.

Wenn man das seit Schulzeiten aber nicht mehr gehört hat, und da nie eine praktische Verwendung für hatte, kommen dann bizarre Vorstellungen bei raus. :lol:

Die Hangneigung in Grad ist halt vorstellbarer und naheliegener...

Aber dank dir bin ich nun schlauer und weiß nun, dass eine Hangneigung von 85% doch in Wirklichkeit gar nicht sooo extrem viel ist und eiggentlich noch ganz gut zu bewältigen geht. In Tälern mit Steillagen oder Gebieten wie dem Priorat quasi der "ganz normale Steilhang", in dem anständige Arbeit geleistet werden muss, aber nichts extremes, wo nur per Abseilen geerntet werden kann und sollte... ;) :mrgreen:

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 10:52
von BerlinKitchen
Impressionen aus dem Wingert

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Winzer Matthias Meierer

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Praktikant

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2016, 11:10
von Ltotheeon
Umso unfassbarer ist es, für welche Preise zurzeit dort die Weine zu haben sind. Und die Qualität ist echt gut.

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Mi 12. Jul 2017, 20:59
von niers_runner
Ltotheeon hat geschrieben:Umso unfassbarer ist es, für welche Preise zurzeit dort die Weine zu haben sind. Und die Qualität ist echt gut.


Kann ich bestätigen, gerade im Glas:

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Beste Grüße

Peter

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Mi 27. Dez 2017, 20:02
von niers_runner
Gestern im Glas:

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Interessantes Weingut mit erstaunlich kleinen Preisen.

Beste Grüße

Peter

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Fr 29. Dez 2017, 13:54
von theater69
niers_runner hat geschrieben:Interessantes Weingut mit erstaunlich kleinen Preisen.

+1

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Mo 28. Mai 2018, 15:01
von Lurchus
...Hab bei Mythos Mosel mir dort was mitgenommen...Hatte die Preise nicht beachtet und dachte beim süßen 16er Kabi nur, mh, der is fein... Und hätt geraten der liegt vllt um die 10 Euro. Und dann liegt der <6. Fast schon unanständig...

Re: Restsüße Rieslinge vom Weingut Meierer

BeitragVerfasst: Di 29. Mai 2018, 22:17
von innauen
Kestener Kabinett Fruchtsäfte 2015 im Glas gehabt. War großartig! Lebendig. Gute Säure trotz des warmen Jahrs. Kam auch in größerer Runde gut an.

Grüße,

Wolf