Fr 16. Feb 2018, 10:55
Fr 16. Feb 2018, 14:42
Volker hat geschrieben:gepanscht
Vor einiger Zeit mal wieder eine Flasche 2006'er Riesling Spätlese Erdener Treppchen vom Meulenhof aufgezogen.
Wie zum Teil im dem Jahr nicht untypisch ein fettes Botrytis Monster. Restzucker deutlich über 100 gr/l.
Bezogen auf meine heutigen Präferenzen definitiv zu fett und süß wenn auch objektiv unter der Prämisse eines stark Botytis geprägten Weines gut gemacht. Viel tropische Früchte aber auch mürber Apfel sowohl in der Nase wie auch am Gaumen. Es fehlt aber irgendwie der Biss, da Säure und Restsüße nicht zueinander passen. Langer Abgang in dem sich ein leichter aber nicht wirklich störender Bitterton wiederfindet.
Was also tun, da sich letztlich nicht wirklich die Trinkfreude einstellen will. Im Keller liegt noch eine alte 96'er Spätlese von Müller aus dem Bopparder Hamm. Gutes bis ausgeprägtes Säuregerüst, analytisch wohl im Bereich 50-60 gr/l Restzucker, sensorisch in der Zwischenzeit und auch durch die Säure schon eher Richtung feinherb tendierend aber immer noch lecker, wenn man ein wenig säureresistend ist.
Also eine eigene Cuvee aus beiden Weinen erzeugt. Und siehe da, der "Biss" ist jetzt vorhanden, natürlich immer noch deutlich von der Restsüße geprägt aber mit einem passenden Zusammenspiel aus Säure und Restzucker. So macht der Wein Spaß.
Gruß
Volker
Fr 16. Feb 2018, 20:05
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