Heute ist Tag der offenen Tür
Im Glas wieder mal ein Wein von Familie Borchert alias "Springiersbacher Hof" aus Ediger Eller.
Ich habe diesen Wein vor genau 1 Jahr gekauft, da war er schon sehr überzeugend. Nun ist aus dem 2015 Springiersbacher Hof "what ELZ!" ein ganz großer, trockener Spaßmacher geworden Geduld zahlt sich immer wieder aus.
Man darf sich von dem kaugummifarbenen Etikett nicht täuschen lassen, das Design kommt vom Junior, die inneren Werte zählen und die sind sehr gut. Hätte ich den Keller nicht so rappelvoll, würde ich hiervon mindestens noch 1-2 Kartons bunkern, ein ganz toller, harmonisch-cremiger Essensbegleiter mit enorm viel Druck
Der Ediger-Elzhofberg gehört neben der Juffer, der Wehlener Sonnenuhr und Trittenheimer Apotheke zu meinen Lieblingslagen an der Mosel, sollte man probiert haben!
Gruß
Daniel
Beschreibung:
Unser ELZ! stammt aus den terrassierten Steilhängen des Elzhofbergs in Ediger. Nach Hugh Johnson gehört der Elzhofberg zu den Grand Cru-Lagen an der Mosel und wurde bereits im Jahr 1897 auf der Mosel-Weinbaukarte in die Gruppe der besten Weinlagen eingeteilt. Demnach spielen Boden, Klima und Sonne uns bei der Herstellung des ELZ! in die Hände. Ein Teil der verwendeten Rebstöcke ist über 70 Jahre alt und wurzelecht. Dies gibt unserem ELZ! seine charakteristische Mineralität und Kraft.
LESE
Die Lese fand in der zweiten Oktoberhälfte statt. Der Jahrgang 2015 war für uns ein Traum. Trotz der Hitze im Sommer gab es immer genug Regen und so konnten die Trauben ohne Probleme durchreifen. Die Trauben wurden selbstverständlich alle mit der Hand verlesen.
Die Trauben landeten in kleinen Bütten und kamen daraufhin direkt auf die Presse. Sie wurden mit der Hand auf die Presse gegeben und mit dem schonendsten Programm abgepresst. Danach wurde der Most zur natürlichen Sedimentation in einen Tank gegeben. Als sich der Trub abgesetzt hatte, trennten wir den Most um die Gärung einzuleiten.
Eine schonendere Verarbeitung ist nicht möglich.
AUSBAU
Nach der Vergärung wurde die Hefe mehrere Male aufgerührt, um die Cremigkeit und Fülle zu unterstreichen. Danach wurde der Wein abgestochen und im Juli gefüllt.
ANALYSEWERTE
Restzucker: 7,5 g/l, Säure: 9,3 g/l Alkohol: 12,5%vol
REBSORTEN 100% Riesling! WHAT ELZ!?
Schaut euch diese geniale Lage an
Im Glas wieder mal ein Wein von Familie Borchert alias "Springiersbacher Hof" aus Ediger Eller.
Ich habe diesen Wein vor genau 1 Jahr gekauft, da war er schon sehr überzeugend. Nun ist aus dem 2015 Springiersbacher Hof "what ELZ!" ein ganz großer, trockener Spaßmacher geworden Geduld zahlt sich immer wieder aus.
Man darf sich von dem kaugummifarbenen Etikett nicht täuschen lassen, das Design kommt vom Junior, die inneren Werte zählen und die sind sehr gut. Hätte ich den Keller nicht so rappelvoll, würde ich hiervon mindestens noch 1-2 Kartons bunkern, ein ganz toller, harmonisch-cremiger Essensbegleiter mit enorm viel Druck
Der Ediger-Elzhofberg gehört neben der Juffer, der Wehlener Sonnenuhr und Trittenheimer Apotheke zu meinen Lieblingslagen an der Mosel, sollte man probiert haben!
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Gruß
Daniel
Beschreibung:
Unser ELZ! stammt aus den terrassierten Steilhängen des Elzhofbergs in Ediger. Nach Hugh Johnson gehört der Elzhofberg zu den Grand Cru-Lagen an der Mosel und wurde bereits im Jahr 1897 auf der Mosel-Weinbaukarte in die Gruppe der besten Weinlagen eingeteilt. Demnach spielen Boden, Klima und Sonne uns bei der Herstellung des ELZ! in die Hände. Ein Teil der verwendeten Rebstöcke ist über 70 Jahre alt und wurzelecht. Dies gibt unserem ELZ! seine charakteristische Mineralität und Kraft.
LESE
Die Lese fand in der zweiten Oktoberhälfte statt. Der Jahrgang 2015 war für uns ein Traum. Trotz der Hitze im Sommer gab es immer genug Regen und so konnten die Trauben ohne Probleme durchreifen. Die Trauben wurden selbstverständlich alle mit der Hand verlesen.
Die Trauben landeten in kleinen Bütten und kamen daraufhin direkt auf die Presse. Sie wurden mit der Hand auf die Presse gegeben und mit dem schonendsten Programm abgepresst. Danach wurde der Most zur natürlichen Sedimentation in einen Tank gegeben. Als sich der Trub abgesetzt hatte, trennten wir den Most um die Gärung einzuleiten.
Eine schonendere Verarbeitung ist nicht möglich.
AUSBAU
Nach der Vergärung wurde die Hefe mehrere Male aufgerührt, um die Cremigkeit und Fülle zu unterstreichen. Danach wurde der Wein abgestochen und im Juli gefüllt.
ANALYSEWERTE
Restzucker: 7,5 g/l, Säure: 9,3 g/l Alkohol: 12,5%vol
REBSORTEN 100% Riesling! WHAT ELZ!?
Schaut euch diese geniale Lage an