Di 9. Jul 2019, 19:15
Ollie hat geschrieben:Wenn im Weinbehaelter Ueberdruck herrscht (z.B. erzeugt mittels eines Schutzgases), dringen weder Staub noch Gas (Luftsauerstoff) ein.
Di 9. Jul 2019, 20:13
Di 9. Jul 2019, 20:18
Mi 10. Jul 2019, 10:15
Ollie hat geschrieben:Ich dachte, der Wein laege unabgefuellt in diesen Behaeltern.
Mi 10. Jul 2019, 13:31
Die Stocker Methode
Begonnen hat alles mit dem Altkellermeister Sebastian Stocker. Er war es nämlich, der - in Anlehnung an die Vorbilder des französischen Weinbaus - begonnen hat, die Weine länger auf der Feinhefe reifen zu lassen.
Heute werden für die Raritätenweine herausragende Jahrgänge zunächst ein Jahr lang im Holzfass ausgebaut, danach kommen sie 10 bis 30 Jahre lang in kleine Stahlfässer (2500 Liter), in denen sie genug Zeit haben, um auf der Feinhefe ihre Aromenvielfalt und komplexe Struktur zu entwickeln.
Sobald der Kellermeister sie als harmonisch und ausgewogen betrachtet, kommen sie in die Flaschen. Ihre vollendete Trinkreife erreichen sie nach weiteren 4 bis 5 Jahren Flaschenlagerung.
Derzeit lagern 15 Jahrgänge dieser Ausbaumethode in kleinen Stahlfässern, zurückreichend bis in das Jahr 1979. Zur Verwendung kommen Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und die Cuvée Terlaner. Jährlich ist vom Raritätenwein eine Stückzahl von nur 3.330 Flaschen verfügbar.
Mi 10. Jul 2019, 17:11
TOM hat geschrieben:Also da gebe ich Ollie Recht. Ich gehe auch davon aus, dass der Wein direkt in die Behälter gefüllt wird und nicht als Flaschenlager dient. Wenn man sich die Bilder ansieht, wüsste ich nicht, wie man die mit Flaschen befüllen sollte.
Sa 14. Sep 2019, 21:19
Do 28. Nov 2019, 22:58
Di 3. Dez 2019, 22:40
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Weingut van Volxem - Riesling Alte Reben 2015
. . .
Knochentrockener Ausbau.
Superscharfe Präzision.
Null Frucht und Mineraltät ohne Ende.
In der Nase die typische Schiefermineralität mit leichter Rauchigkeit. Am Gaumen supertrocken ohne Frucht, extreme Gerbstoffe und Konzentration, dennoch leicht und frisch. Geschmack vom Eisenerz wie in einem W. Das mit dem serbrunnen in einem alten Bauernhof.
Es hat zu der Lachsforelle sehr gut gepasst.
90 W-S Punkte