Guten Abend und eine Gutes Neues Jahr @all,
wie der Zufall so will, wurde heute bei uns zu Green Curry mit Chicken van Volxems Riesling
Scharzhofberger aus dem Jahr 2007 aufgemacht. Begeisternd, das ist ganz grosser Rieslingstoff - auf der halbtrockenen Ebene! Trotz des mehr als 10-jährigen Alters ist der Wein so unglaublich frisch, trinkanimierend, mit perfekter Balance und dazu ein herrlicher Essensbegleiter. Goldgelb die Farbe, in der Nase ein intensives Konzentrat aus gelben Früchten, Frische. Am Gaumen ein konzentriertes Bündel von gelben Früchten, trinkanimierende feine und sehr gut balancierte Säure, die Süsse dagegen wundervoll harmonisch in den Nektar integriert und dem Wein eine weitere Dimension verleihend. Das hat riesengrossen Spass gemacht und die Flasche war dementsprechend auch schnell geleert, leider. Viel besser und detaillierter hat das Erich oben drüber beim 2014er beschreiben! Ich weiss noch nicht einmal, was Kumquat bzw. Ugli ist, geschweige denn wie das schmeckt.
Persönlich hab ich so meine Probleme mir Roman N., aber die Weine von ihm sind m.E. auf Weltklasseniveau. Die letzten Flaschen aus 2003, Saar Riesling 'Alte Reben', sind ausgetrunken. Auch die waren trotz des Jahrgangs sehr trinkanimierend, klasse und superb und hätten locker auch noch 10 weitere Jahre die Form gehalten, Chapeau!
Christian