Bernd Schulz hat geschrieben:Gerade gibt es die trockene 21er Held-Spätlese von Sandra Berweiler:
Hier fehlt es mir säurebedingt (BSA?) an Schwung und Zug - die Version aus 2019 hat mir klar besser gefallen. Aber angesichts der sonstigen Qualitäten könnte das für Leute, die ein Säureproblem haben und gerne Moselriesling, den sie nun mal in vielen Fällen nicht gut vertragen, trinken würden, eine ganz interessante Möglichkeit darstellen.
Hallo Bernd,
ich habe gerade mal auf die Preisliste von Sandra Berweiler geschaut. Der Wein hat 6,0 g/L Säure, das ist für einen 21er Riesling von der Mosel schon auffallend wenig. Der 21er Riesling Qualitätswein trocken hat sogar nur 5,3 Gramm.
BSA kann natürlich eine Ursache sein. Das Gut kann aber auch anders: die beiden 21er halbtrockenen / feinherben Rieslinge liegen mit 7,2 g/L bzw. 8,2 g/L schon eher im Normalbereich, für 21er aber immer noch eher niedrig. Ich vermute da schon Absicht.
Übrigens liegen die trockenen Rieslinge hier alle bei über 7 Gramm Restzucker, deine 21er Spätlese bei 7,9 Gramm und damit hart am obersten Rand von dem, was gerade noch als "trocken" durchgeht.
Ach ja, die von dir ziemlich gut bewertete
restsüße 21er Spätlese aus gleicher Lage hat auch nur 6,0 g/L Säure bei 53,6 Gramm Restzucker. Und da ist Dir der Säuremangel nicht aufgefallen?
Gruß
Ulli