Mo 1. Sep 2014, 20:57
Di 2. Sep 2014, 07:34
Auch wenn es ein großes Gewächs oder ein hoch bepunkteter Wein ist. QbA ist potentiell immer minderwertig, da angereichert - sonst würde der Wein nicht als QbA vermarktet, in aller Regel. Die Erzeuger von sogenannten "Spitzenweinen" wollen auch in kühleren Jahren alkoholstarke, brandige und bittere Weine an ihre Kundschaft verkaufen, auch "große Gewächse" werden daher meist wohl nur als QbA´s vermarktet. Wenn man einen teuren Wein, wie ein "großes Gewächs" oder ein "erstes Gewächs" kauft, sollte man daher immer aufs Etikett schauen, ob er potentiell minderwertig (QbA) oder hochwertig (Kabinett aufwärts) ist. Und ein Wein schmeckt mir umso besser, je geringer der Alkholgehalt ist, da Alkohol ein brennendes Mundgefühl verursacht (unangenehm) und bitter schmeckt (widerlich). Anreicherung ist für Feinschmecker also kontraproduktiv!
Di 2. Sep 2014, 07:57
Di 2. Sep 2014, 07:58
C9dP hat geschrieben:Aber jetzt weiß ich, dass du keine Ahnung hast.
Di 2. Sep 2014, 08:26
Andreas ist "Forums-Urgestein", gewissermaßen Gründungsmitglied der Weinforenszene, und ein außerordentlich kompetenter Verkoster insbesondere für restsüße Weine.
Di 2. Sep 2014, 09:31
QbA ist potentiell immer minderwertig, da angereichert - sonst würde der Wein nicht als QbA vermarktet, in aller Regel. Die Erzeuger von sogenannten "Spitzenweinen" wollen auch in kühleren Jahren alkoholstarke, brandige und bittere Weine an ihre Kundschaft verkaufen, auch "große Gewächse" werden daher meist wohl nur als QbA´s vermarktet. Wenn man einen teuren Wein, wie ein "großes Gewächs" oder ein "erstes Gewächs" kauft, sollte man daher immer aufs Etikett schauen, ob er potentiell minderwertig (QbA) oder hochwertig (Kabinett aufwärts) ist.
Di 2. Sep 2014, 09:50
octopussy hat geschrieben: Aber wird das wirklich gemacht?
Di 2. Sep 2014, 09:56
Di 2. Sep 2014, 10:12
Di 2. Sep 2014, 10:42
MichaelWagner hat geschrieben:Hmm...es gibt nach wie vor gute restsüsse Rotweine & Weißweine. Das "Problem" für den Verbraucher ist nicht dass es sie nicht gibt, sondern dass der Zugang "erschwert" ist, da es diese Weine im Handel kaum gibt, sondern meist direkt vom Weingut...