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Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 08:31
von EThC
Bernd Schulz hat geschrieben:Vollfettstufe in gelungener Form!

Klingt gut! Aufbauend auf meinen Erfahrungen mit den 2015ern der Trockenen Schmitts würde ich die begründete Hoffnung äußern, daß sich das Ganze mit ein, zwei Jahren Flaschenlager noch schön weiter harmonisiert... :D

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 10:33
von OsCor
@Bernd

Das passt ja gut: Ich war gerade dabei, ein kleines Paket von den Trockenen Schmitts zusammenzustellen und habe mir überlegt, welche Silvaner ich nehmen soll.

@Erich

Wie genau würde denn deiner Meinung nach eine Harmonisierung aussehen (basierend auf Bernds Beschreibung)? Sorry, den Anfängerstatus werde ich wohl nicht mehr los…

Gruß
Oswald

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 10:41
von EThC
OsCor hat geschrieben:Wie genau würde denn deiner Meinung nach eine Harmonisierung aussehen (basierend auf Bernds Beschreibung)?

Ich könnte mir vorstellen, daß sich die gelbfruchtige (bzw. ggf. primärfruchtige) Seite mehr zum zitrischen hin entwickelt und so den Frischeeindruck stärkt...

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 19:19
von maha
Ich pack das mal hier rein

Winzerhof Stahl
Scheurebe [BODENSTOFF] - DAMASZENER STAHL - 2018

Kompakte Nase, dunkelgelbe Früchte, Kräuter, nasser Stein, frisch gemähtes Gras, sehr vielschichtig und animierend. Ganz leicht Petrol.
Im Mund sehr auskleidend, straffe Säure gepaart mit fruchtig-salzigen Anklängen und Kräuter. Salzzitrone, auch Limette, eher auf der zitrischen Seite. Evtl. Noch etwas Kumquat (oder Grapefruit?).
Ordentlicher salziger und mineralischer Abgang.
Passt gerade hervorragend zur schön abgekühlten, salzigen Nordseeluft und schreit nach einem nächsten Glas.
Gefällt!

Gruss
Marko

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 20:00
von EThC
maha hat geschrieben:Gefällt!

Hab' ich noch nicht aufgemacht, hab' aber auch nichts geringeres erwartet; die Erinnerung an den 16er (damals noch "Botenstoff") ist noch sehr präsent! :D

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 29. Jul 2019, 21:37
von Kleiner_Pirat
maha hat geschrieben:Gefällt!

Jau, der läuft wie Wasser, sehr schöne Scheurebe!

https://wegezumwein.de/winzerhof-stahl- ... cken-2018/

Gruß
Andreas

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2019, 22:10
von Bernd Schulz
Ein nicht allzu weinverrückter, aber ansonsten sehr guter Freund hat mir vorgestern diesen 2018er von den Trockenen Schmitts zum Probieren in die Hand gedrückt:

Bild

Der hohe Alkohol ist vermutlich dem Jahrgang geschuldet, aber wie schon in der VKN gesagt machen sich die 14 Volt nicht besonders störend bemerkbar. Auch ansonsten gibt es weder viel Schatten noch extrem viel Licht: Die Qualität stimmt, der Wein macht einigen Spaß, ohne die ganz große Begeisterung auszulösen. Da ich Rieslaner für eine zickige und gerade im trockenen Bereich besonders problematische Sorte halte, ziehe ich hier doch erst mal meinen Hut vor seinem Erzeuger....

Blind hätte ich den Wein zunächst als Riesling verortet :? .

Herzliche Grüße

Bernd

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Mo 23. Sep 2019, 22:35
von EThC
Bernd Schulz hat geschrieben:Die Qualität stimmt, der Wein macht einigen Spaß, ohne die ganz große Begeisterung auszulösen.

Bis jetzt haben eigentlich alle Spätlesen der Trockenen Schmitts mit eineinhalb bis 3 Jahren teils schon extrem gewonnen. Ich würde einfach mal abwarten...

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Fr 11. Okt 2019, 19:29
von Jochen R.
Zu Spaghetti mit Meeresfrüchten Horst Sauer - Riesling Escherndorf am
Lumpen GG 2018
im Glas.
Helleres gelb mit Grünstich. In der mittelkräftigen bis intensiven Nase ein
exotischer Früchtecocktail mit einem Strauß Blumen und Karamell. Ständig
wechselnde Eindrücke. Dahinter Minze und ein Hauch Pfeffer. Mit Luftzufuhr
heller Tabak.
Mittelgewichtig, frisch mit einem Korb Zitrusfrüchte, absolut „trocken“ – läuft
runter wie Öl. Schöne Adstringenz und ewig langer Abgang mit Zitrusfrüchten
im Nachhall.

Erstaunlich, wie wunderbar (frisch) dieses recht frisch abgefüllte ´18er GG
performed - wirklich ein Genuß an diesem spätsommerlichen Herbsttag zum
Essen und auch solo, 93+ P.
Die 100 LOB-Punkte halte ich (bei aller Wertschätzung) aber für reichlich absurd ...

Viele Grüße,
Jochen

Re: Franken 2018

BeitragVerfasst: Fr 11. Okt 2019, 19:59
von EThC
...ich war zuletzt bei den 15er GG's erstaunt, daß die -teilweise- sehr früh in Zenitnähe waren; würd' mich nicht wundern, wenn das bei den 18ern ähnlich ist.

Was die Lobenberg-Punkte angeht, da muß man eh' in der regel 5 bis 7 Zähler abziehen, um einigermaßen in der Nicht-Verkäufer-Realität anzukommen. Kann aber auch sein, daß sich hier ein Umstand auswirkt, nämlich daß die Weine so früh fertig sind. Sonst braucht ein GG ja eher 5 bis 10 Jahre, bis es einigermaßen entwickelt ist, die Bepunktelungen finden aber immer grünen Stadium statt, also dann, wenn sie auf den Markt geworfen werden. Klar, daß dann die frühreifen Sachen punktemäßig über den Spätzündern stehen, die erst ein paar Jahre im Keller brauchen...