So 19. Nov 2017, 12:53
So 19. Nov 2017, 13:39
So 19. Nov 2017, 13:50
So 19. Nov 2017, 13:54
Granit ist ein saures Gestein mit hohem Kieselsäureanteil; wenn der Wein im Granitfass also einen höheren Säure-Wert aufweist, könnte man das darauf zurückführen.
So 19. Nov 2017, 16:15
(Aus Wikipedia über Kieselsäuren) Immerhin.In Wasser sind Kieselsäuren sehr schlecht und nur langsam löslich. Bei einem pH-Wert von 7 und einer Temperatur von 25 °C lösen sich maximal 0,12 g (berechnet als Siliciumdioxid) Kieselsäuren in einem Liter Wasser.
So 19. Nov 2017, 17:45
Bei Quellwässern aus kristallinen Gesteinen liegen nicht selten pH-Werte unter 7 vor - also saures Milieu.
So 19. Nov 2017, 18:39
So 19. Nov 2017, 20:28
So 19. Nov 2017, 21:15
So 19. Nov 2017, 22:37
Gerald hat geschrieben:ich hätte den Schwund ganz naiv auf viele feine Risse im Granit zurückgeführt